История рома Бакарди.
Это произошло на Кубе в первой половине 19 века. Виноторговец по имени Дон Факундо Бакарди эмигрировал из испанской провинции Каталония в прекрасный колониальный город Сантьяго-де-Куба. В то время ром представлял собой резкий и обжигающий напиток – грубый и необработанный, за что его и полюбили в свое время карибские пираты. Его не принято было употреблять в приличном обществе и подавать на светских приемах. Тогда Дон Факундо решил сделать "цивилизованный” ром и начал в свободное время проводить эксперименты по перегонке рома в домашних условиях.
Рождение Бакарди.
Дон Факундо экспериментировал с каждым этапом технологического процесса, проводя опыты с исходным материалом, эксперименты на этапах ферментации и перегонки. После этого он ввел операцию, которую до него не проводил никто: смягчение рома путем пропускания через угольный фильтр для удаления примесей. Далее его экспериментами предусматривалось выдерживание рома в дубовой бочке и подбор оттенков вкуса. Дон Факундо вел каталог своей работы как настоящий ученый и, будучи виноторговцем, который специализировался на хороших винах, оценивал полученные результаты как подлинный знаток.
Наконец, ему удалось получить продукт, который отвечал его стандартам. Созданные им ромы были мягче и чище других, по сравнению с ромом Bacardi местные ромы казались крепче, тяжелее и напоминали лекарство. Удивительно легкий новый ром Дона Факундо, темного цвета, с богатым ароматом, выдержанный, был непохож не только на другие сорта рома, но и на любые другие спиртные напитки.
Для того чтобы предложить этот ром другим людям, помимо своих преданных друзей и соседей, он приобретает небольшой спиртоводочный завод с жестяной крышей с медно-чугунным перегонным кубом – по-испански "аламбике” за 3,500 долларов. Таким образом, 4 февраля 1862 года была создана компания "Bacardi y Compania”. Вскоре ее продукция приобрела поклонников из числа монарших особ, гурманов и независимо мыслящих людей во всем мире. Дон Факундо не только навсегда изменил представление о роме, но и изменил отношение людей к употреблению рома и его восприятие. Подняв качество продукта и, как результат, качество его восприятия, Дон Факундо создал новый тип рома. Его творения, ромы "Бакарди”, лучшие в мире оригинальные легкие и мягкие ромы, продолжают задавать уровень, по которому оценивается качество других ромов, с того дня в 1862 году и до нашего времени.
Летучая мышь.
Вскоре, Дон Факундо Бакарди осознал, что необходимо создать такой торговый знак, который стал бы легко узнаваемым. Таким знаком стала знаменитая летучая мышь.
По легенде, жена Дона Факундо, Донья Амалия Лусия Виктория Моро предложила использовать летучую мышь в качестве торгового знака нового рома. Посетив первый спиртоводочный завод Бакарди, она заметила колонию летучих мышей, висевших на стропилах. Донья Амалия придавала летучим мышам большое значение. Как знаток искусства, она знала, что истребленные коренные жители Кубы, таины, считали летучую мышь носителем всех культурных ценностей. Из местных преданий она знала о популярности летучих мышей, которые, как считалось, приносят здоровье, удачу и семейное благополучие.
Кроме того, ее предложение было весьма расчетливым и прагматичным. Из-за высокого уровня неграмотности в девятнадцатом столетии продукт должен был иметь запоминающийся графический символ – торговую марку, по которой его можно было идентифицировать и продать.
Кубу быстро облетела весть о новом роме Дона Факундо, смягченном с помощью древесного угля, хорошо выдержанном, насыщенном, темном роме и таинственном новом светлом роме, мягком, цивилизованном, удивительно хорошо пьющемся. Помогло предание о летучей мыши. Слава о летучей мыши Дона Факундо и мягких новых сортах рома быстро распространилась по всему свету. Летучие мыши, как свидетельствовали местные хранители преданий, приносят удачу и придают его ромам магическую силу.
Сегодня символ летучей мыши Бакарди с энтузиазмом принимают в более чем 170 странах мира, где продается и потребляется ром Bacardi. До сих пор никто не подвергает сомнению выбор Доньей Амалией и Доном Факундо образа летучей мыши в качестве торгового знака своего рома. И их выбор оказался удачным во всех отношениях. В течение более чем столетия он поднимает славу компании на все новые высоты.
Cuba Libre
Поистенне популярным Bacardi становится после того как весть об уникальной смеси – Bacardi и Coca Cola облетела весь остров. Это случилось в конце прошлого столетия, в период борьбы Кубы за независимость против испанских колонизаторов. Войска США высадились на Кубе, чтобы помочь им отстоять право на независимость.
В один прекрасный день группа вышедших в увольнение солдат из Корпуса связи США сидела в одном из баров Старой Гаваны. Как вспоминает Фаусто Родригес, молодой посыльный, в бар зашел американский капитан и заказал ром Bacardi с Coca Cola, льдом и ломтиком лимона. Капитан выпил этот напиток с таким удовольствием, что привлек внимание сидевших рядом солдат. Они заказали хозяину бара такой же напиток. В одно мгновение смесь Bacardi и Coca Cola стала наиболее популярным напитком вечера. Заказав очередную порцию, один из солдат предложил выпить за свободную Кубу, "Por Cuba Libre!” Капитан поднял свой стакан и издал боевой клич, который вдохновлял победоносных кубинских солдат в Войне за независимость. "Cuba Libre!” – провозгласил он, "Cuba Libre!” – единодушно ответила толпа. Таким образом у этого напитка появилось название.
Новость о комбинации Bacardi и Coca Cola, получившей название Cuba Libre (произносится "Куба либре”) распространилась очень быстро. По мере того, как Bacardi и Coca Cola, каждый своим путем, расширяли свое проникновение во многие страны мира, это сочетание очень скоро стало самым популярным на земле коктейлем. И остается таковым в наши дни. Комбинация Bacardi и Coca Cola – "Оригинальный Куба-либре” безраздельно правит миром как самый любимый в мире коктейль.
Сегодня ежегодно в мире продается более 5 миллиардов порций Bacardi и Coca Cola.
Каждую секунду в мире продается 130 бокалов Bacardi & Cola, что в год составляет около 5 миллиардов порций.
"Cухой закон”
С начала 1920-х годов популярность ромов "Бакарди” непрерывно растет. С введением в США "сухого закона” Куба стала отдушиной для американцев, имеющих деньги и собственные привычки. Когда американцы возвращались домой, они привозили с собой щемящие душу воспоминания о гаванской ночной жизни и аромате рома Bacardi. По иронии судьбы, "сухой закон” способствовал превращению ромов Bacardi в неизменно любимый напиток американцев и утверждению эмблемы Bacardi в качестве символа радости жизни.
Эмиграция
14 октября 1960 года активы компании Bacardi на Кубе были незаконно конфискованы революционным правительством. В связи с политической нестабильностью после прихода к власти тоталитарного режима торговая марка Bacardi была переведена в Нассау, Багамские Острова. За этим последовала попытка нового режима продавать поддельный ром Bacardi, изготовленный на конфискованных предприятиях. Защищая секретные формулы и торговые марки, семья Бакарди в изгнании и компания вели борьбу на рынке и в международных судах и победили. Поддельный ром Bacardi был изъят из продажи, а торговая марка и права компания защищаются во всем мире.
Период с середины 1960-х до 70-х годов ознаменовался наиболее феноменальным наступлением Bacardi по всему миру. В 1983 году семья и руководство компании отметили производство двухсотмиллионного ящика, произведенного после изгнания компании с Кубы. Через одиннадцать лет после создания Bacardi Limited, международной штаб-квартиры в Гамильтоне на Бермудских Островах компания сделала наиболее важный шаг вперед с момента своего основания в 1862 году. Bacardi Limited приобрела компанию Martini & Rossi, крупнейшего в мире производителя и дистрибьютора вин. Росчерком пера Bacardi удвоилась в размере, приобрела 300 новых видов продукции, 35 дистрибьюторских сетей во многих странах, 4,000 высококвалифицированных работников и еще 31 миллион ящиков ежегодной продажи продукции.
Ромы "Бакарди” по-прежнему изготовляются членами семьи Бакарди в соответствии с их оригинальными фирменными формулами с использованием очистки с помощью угольного фильтра, технологий выдерживания, как это было в Сантьяго-де-Куба в 1862 году. Не менее важно и то, что это делается с той же тщательностью и заботой, искусством и энтузиазмом, в соответствии со строгими требованиями Дона Факундо, которые он передал своим потомкам.
Производство
Сегодня ром Bacardi производится и разливается на Багамах, в Мексике и Пуэрто-Рико. Следует заметить, что все сорта Bacardi отличаются исключительно высоким качеством. Качество Bacardi является эталоном при создании других сортов рома.
Производственный процесс Bacardi можно разделить на несколько частей.
Выбор и хранение мелассы
Каждый год с ноября по апрель сотрудники Bacardi объезжают страны тропической Латинской Америки в поисках тростниково-сахарной мелассы высочайшего качества. Купленная меласса аккуратно перевозится на заводы Bacardi, где она хранится под чрезвычайно строгим контролем. Поскольку меласса является органическим веществом, необходимо соблюдать надлежащие условия хранения. С этой целью Bacardi инвестирует большие средства в закупку современных резервуаров для того, вещество хранилось в закрытых емкостях, в сухих и регулируемых условиях.
Даже после такого тщательного контроля Bacardi добавляет еще один шаг к этому процессу – повторному контролю. Вся меласса должна отвечать строгим стандартам контроля качества. Если она не отвечает этим стандартам, то она не идет в производство, независимо от ее цены. К брожению, следующему этапу производства лучшего рома в мире, принимается только меласса высочайшего качества.
Брожение
В процессе брожения рома Bacardi в нем появляются критические элементы, придающие каждому сорту рома уникальный вкус и привлекательность. На этом этапе появляется, образно говоря, неизменная ДНК Bacardi. Этим критическим элементом – отличительной чертой – являются специальные дрожжи Bacardi.
Bacardi владеет собственным сортом дрожжей, которые в буквальном смысле живут с того момента, когда этот кубинский сорт был открыт и выращен Доном Факундо Бакарди в середине 19 века. Этот уникальный и оригинальный сорт дрожжей от Bacardi придает рому Bacardi отличительный аромат и характер.
Дрожжи Bacardi вместе с очищенной водой и питательными элементами добавляются в мелассу, в результате чего образуется "пюре”. Затем пюре бродит в течение 30-35 часов под строгим контролем.
С 1862 года семейство хранило и защищало секрет своего дела. При брожении и рождаются те уникальные отличительные черты каждого сорта рома Bacardi.
Дистилляция
Теперь забродившее пюре подвергается дистилляции, в результате чего образуются два продукта: aguardiente "крепкий молодой ром” – сырое и крепкое ядро сортов рома от Bacardi, и redestilado "легкие молодые ромовые спирты”, которые придают всем сортам рома Bacardi их отличительную черту – мягкий и приятный вкус.
Перегонка заключается в нагревании забродившего пюре и постоянном пропускании его через перегонные кубы из нержавеющей стали и меди. В результате этого шага производится разделение воды, спирта и мельчайших примесей.
В этот момент вступают в дело мастера по смешиванию Bacardi, которые вкладывают все свое умение в производство широкого ассортимента продукции по оригинальным рецептам Дона Факундо от легчайших до более крепких и сложных сортов рома – рома, услаждающего вкус ценителей всего мира.
Фильтрация
Этот шаг в производстве рома был впервые применен Доном Факундо Бакарди. Суть новаторства была в том, что для фильтрации рома он использовал древесный уголь.
Выдержка
Все сорта рома Bacardi тщательно выдерживаются под палящим карибским солнцем и за 140 лет этот процесс превратился в настоящее искусство.
Для производства бочек Bacardi отбирает только белый американский дуб. Все бочки делаются вручную и затем подвергаются обжигу изнутри, что впоследствии придает рому Bacardi его неповторимый вкус.
Выдержка подразумевает под собой соприкосновение рома с деревом бочки и с жарким тропическим воздухом, таким образом, он впитывает в себя все это и его вкус становится еще более богатым.
Процесс выдержки происходит под строжайшим контролем. Размеры бочки, их состояние периодически подвергаются анализу. Температура, уровень влажности и прочие и даже морской ветерок находятся под неусыпным контролем менеджеров по качеству.
Время выдержки BACARDI меньше по сравнению с другими спиртными напитками, например с виски. Это связано с тем, что температура и влажность на Карибских островах не меняется в течение года и поэтому процесс выдерживания для достижения "зрелости” напитка идет быстрее чем в более холодных странах как, например, в Шотландии.
Продуктовая линия Bacardi
Bacardi Carta Blanca
Bacardi Carta Blanca это классический ром, который выдержан от шести до 18-ти месяцев в дубовых бочках под палящим карибским солнцем. Bacardi Carta Blanca является выражением сущности души Bacardi: он молодой, качественный, элегантный, мягкий, чувственный и страстный. Carta Blanca проходит повторную фильтрацию через уголь после выдержки в дубе. Этот процесс удаляет жёлтый оттенок, появляющийся в результате взаимодействия спиртов с дубовой древесиной.
Лучше всего Bacardi Carta Blanca употреблять вместе с Колой, хотя в тоже время он может быть смешан и с тоником, и с соком. Идеальная основа для тропических коктейлей.
Bacardi ORO
Bacardi Oro (Золотой) это великолепный карибский ром, выдержанный как минимум 2 года. Это очень выразительный и мягкий ром, который предлагает великолепный аромат и качество. Он прекрасно подходит для людей, которые любят отдыхать и веселиться.
Он может употребляться в чистом виде со льдом, а также прекрасно смешивается с колой, тоником и соком.
Bacardi Premium Black
Bacardi Premium Black (Черный) это 4-летний ром, который обладает неповторимым ароматом. Он подходит для более стильных, изысканных и опытных потребителей. Он прекрасно подходит для людей, которые любят вечеринки до утра.
Благодаря своему удивительному вкусу Bacardi Premium Black может употребляться в чистом виде, а также быть смешанным с соком или колой.
Bacardi 8
Bacardi 8 Anos это смесь наиболее лучших Карибских ромов, выдержанных как минимум 8 лет. Эти ромы созревают в тщательно отобранных дубовых бочках под палящим карибским солнцем и затем смешиваются для получения наилучшего выдержанного рома. При производстве Bacardi 8 используется оригинальная рецептура Дона Факундо Бакарди, созданная в 1862 году. Он символизирует собой традиции, наследственность и страстность, присущую Bacardi. Рекомендуется пить со льдом в чистом виде.
Интересные факты
В настоящее время ром Bacardi продается более чем в 170 странах и потребляется во всех уголках земного шара. При ежегодном объеме продаж во всех странах мира более 20 миллионов ящиков Bacardi остается самым продаваемым напитком в мире. Крупнейшими рынками Bacardi на сегодня являются Северная и Южная Америка, Европа.