Бренди.
Перед тем, как выяснять разницу между коньяком и бренди, стоит дать точное определение бренди, как таковому. Бренди именуют целое семейство крепких алкогольных напитков, приготовленных путём дистилляции молодого виноградного вина или отжимки, а также методом брожения плодово-ягодных соков. Само слово «бренди» переводится как «жжёное вино». Причиной тому служит непосредственный процесс перегонки молодого вина в спирт. Перегонка или «сжигание» меняет цвет алкоголя, а также помогает сохранить его качество при дальнейшем хранении. Обязательным компонентом напитков этого семейства выступает сам дистиллят. Вкус бренди напрямую зависит от используемого в процессе сырья. Зачастую для придания алкоголю неповторимого аромата в состав добавляют карамель. Цвет бренди обычно золотисто-коричневый, срок выдержки составляет не менее полугода.
В принципе, сравнивать между собой бренди и коньяк нелогично. Ведь бренди — это не какой-то конкретный напиток. Правильнее представить его как определённую технологию изготовления алкогольных напитков, в число которых входит и коньяк. Отличие коньяка от бренди можно охарактеризовать единственным крылатым выражением: «Всякий коньяк — это бренди, но не всякое бренди — коньяк». Впрочем, в постсоветском пространстве любое бренди неизменно именуют коньяком. Не учитывается даже и то, что коньяк — особый вид бренди, производящийся только в области Франции под называнием Коньяк.
Сказать определённо, чем же отличается коньяк от бренди, не представляется корректным. Зато можно с полной уверенностью сказать, какими характеристиками должен быть наделён бренди, чтобы называться коньяком. Прежде всего, в процессе его изготовления должен быть использован белый виноград определённого сорта, выращенный в окрестностях города Коньяк. Сама технология, включающая двойную перегонку в аппарате «alambic charentais», должна реализоваться в соответствии со строго регламентированными правилами виноделия. Процесс изготовления коньяка рекомендуется начинать не раньше 15 ноября и завершать не позднее 31 марта. Напиток должен выдерживаться в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Процентная доля улучшителей вкуса (карамели или же настойки водно-спиртового раствора на дубовых стружках) в коньяке не превышает 2%, а вот крепость бренди должна быть не ниже 40 градусов.
В принципе, сравнивать между собой бренди и коньяк нелогично. Ведь бренди — это не какой-то конкретный напиток. Правильнее представить его как определённую технологию изготовления алкогольных напитков, в число которых входит и коньяк. Отличие коньяка от бренди можно охарактеризовать единственным крылатым выражением: «Всякий коньяк — это бренди, но не всякое бренди — коньяк». Впрочем, в постсоветском пространстве любое бренди неизменно именуют коньяком. Не учитывается даже и то, что коньяк — особый вид бренди, производящийся только в области Франции под называнием Коньяк.
Сказать определённо, чем же отличается коньяк от бренди, не представляется корректным. Зато можно с полной уверенностью сказать, какими характеристиками должен быть наделён бренди, чтобы называться коньяком. Прежде всего, в процессе его изготовления должен быть использован белый виноград определённого сорта, выращенный в окрестностях города Коньяк. Сама технология, включающая двойную перегонку в аппарате «alambic charentais», должна реализоваться в соответствии со строго регламентированными правилами виноделия. Процесс изготовления коньяка рекомендуется начинать не раньше 15 ноября и завершать не позднее 31 марта. Напиток должен выдерживаться в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Процентная доля улучшителей вкуса (карамели или же настойки водно-спиртового раствора на дубовых стружках) в коньяке не превышает 2%, а вот крепость бренди должна быть не ниже 40 градусов.