Виски.
Еще в XIX в. считалось, что виски напиток аристократов, но со временем оно стало популярным и общедоступным. Что же это за напиток и чем он отличается от водки, рома, коньяка? Происхождение виски имеет богатую историю, уходящую в глубину веков. Ирландцы и шотландцы до сих пор спорят, кому принадлежит происхождение виски. Но как бы то ни было, считается, что искусство приготовления этого алкогольного напитка было привезено в Шотландию миссионерами. Они называли его uisge beath (вода жизни). Со временем это слово преобразовалось в слово "виски". Однако ирландцы утверждают, что появлением виски они обязаны святому Патрику, покровителю Ирландии. Едва ступив на берег "Зеленого острова", он незамедлительно занялся как минимум двумя богоугодными делами: начал производить "святую воду" и обращать в истинную веру язычников.
Происхождение виски в Шотландии
Постепенно виски стало национальным напитком Шотландии. Потребление его росло столь стремительно, что начало беспокоить власти. В 1579 г. парламент Шотландии принял закон, разрешающий производство напитка только дворянству и знати. Но и эта мера не принесла ощутимых результатов. Тогда подумали об извлечении выгоды и для государства: в 1642 г. английский король ввел налог на производство алкоголя и объявил королевскую монополию, одобренную парламентом Шотландии, на дистилляцию. Тем не менее это обстоятельство не охладило страсть народа к виски.
Налоги на виски
К началу XIX в. налоги на виски значительно увеличились,усилился контроль за его изготовлением. Тем не менее популярность и потребление напитка росли, развивалось его подпольное производство. Наконец в 1823 г. власти узаконить маленькие перегонные заводы, обложив их умеренными налогами.
Примерно в это же время Роберт Стейн изобрел новый тип перегонного аппарата, который позволил осуществлять непрерывную дистилляцию (до этого дистиллят получали "дискретными партиями"). Аппарат в 1830 г. был усовершенствован ирландцем Эниасом Куффи. Это позволило резко увеличить производство виски поставив процесс на промышленную основу.
С этого времени начинается расцвет виски. Появились крупные фирмы-производители виски, получило распространение смешивание различных сортов и марок, что способствовало росту популярности. В наши дни классическим среди всех видов этого напитка считаестя шотландское виски, называемое скотч (scotch), что и означает "шотландский".
зависимости от исходного сырья, используемого для производства виски, напиток делится на несколько типов. В Шотландии, например, это солодовое (malt), зерновое (grain) и смешанное (blended).
Производство солодового виски.
На первом этапе ячменное зерно на 1-2 дня замачивают в родниковой воде, после чего его раскладывают, и примерно через неделю оно прорастает.
Затем проросшее зерно обрабатывают торфяным дымом, подвергают грубому помолу и помещают в бочки с горячей водой, чтобы растворился сахар, образовавшийся на первом этапе. Под действием добавляемых дрожжей происходит брожение и образуется спирт.
Следующий этап - перегонка виски. Процесс осуществляют в специальных аппаратах (аламбиках), причем делают это дважды. После первой перегонки содержание алкоголя в жидкости составляет 25 % по объему, после второй приблизительно 70-75 %.
Полученный продукт разбавляют родниковой водой до крепости 64 % и разливают в бочки - на выдержку, которая должна продолжаться не менее трех лет. В среднем время выдержки составляет 8-12 лет, максимальное - четверть века.
По окончании срока выдержки виски подвергают фильтрации, разбавляют водой до крепости 40 % и разливают в бутылки. Процесс изменения вкусовых и ароматических качеств виски продолжается и там: происходит так называемая брендизация, в результате которой напиток становится похож на бренди.
Производство зернового виски
Производство смешанного виски
В конце XIX в. возрос интерес к смешанному виски, появились великолепные мастера по отбору различных спиртов и их определенной дозировке. И сейчас профессионалы хранят в секрете точную формулу создания своих сортов смешанного виски. Обычно смешивается 30-40 марок солодового виски и 5-7 марок зернового. По объему смешивается примерно одна треть солодового и две трети зернового виски. Процесс смешивания механизирован струей воздуха, проходящей через специальный чан, куда предварительно поместили купажируемые виски. Смешав сначала солодовое, а затем добавив зерновое виски, полученный состав разливают в дубовые бочки и оставляют на годичное хранение.
В Ирландии, кроме зернового, односолодового и смешанного виски, выделяют также "чистое виски из перегонного куба" (Pure Pot Still Whiskey) - виски, приготовленное не из чистого ячменного солода, а с добавлением несоложеного ячменя и других зерновых: ржи, пшеницы, кукурузы. До недавнего времени этот тип ирландского-виски был единственным.
Производство бурбона
Американское виски бывает следующих видов:
Straight Whiskey получают путем перегонки перебродившего сусла из зерна, может разбавляться только водой, и обязательно должен пройти процесс выдержки не менее двух лет. Бывает нескольких видов:
Собственно Bourbon - самое известное и старое американское виски. Производится из зерна, содержащего не менее 51 % кукурузы. Названо в честь провинции Бурбон в штате КентуккRye whiskey получают путем перегонки сусла из зерна, содержащего не менее 51 % ржи.
Corn whiskey - виски, приготовленное на основе не менее 80 % кукурузы. Производится в основном для местного потребления.
Wheat whiskey производится из зерна, содержащего не менее 51 % пшеницы.
Blended Whiskey - смесь, где должно быть не меньше 20 % straight whiskey, и оставшиеся 80 % могут содержать другие сорта виски или чистый спирт.
Light Whiskey- такое виски проходит дистилляцию при высоких температурах и стареет в уже ранее использованных дубовых бочках. Это дает напиток светлого цвета.
Sour Mash Whiskey (Сауэр Мэш виски). В процессе производства этого виски используется метод "закваски": около четверти кубового остатка добавляют в новое сусло, которое еще не прошло брожения. За счет этого вкус и аромат виски постоянен и неизменен. Именно таким образом изготавливают большинство виски в Америке, хотя не всегда указывают это на этикетках.
Sweer Mash Whiskey. В процессе производства этого виски брожение происходит с помощью свежих дрожжей.
Tennessee Whiskey. Особенностью производства такого виски является то, что после перегонки виски прогоняется через 3-метровые фильтры, наполненные кленовым углем. Такое производство используется только в штате Теннесси, отсюда и пошло название виски.
Bottled-in-Bond Whiskey - виски, выдержанное от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством.
Самыми лучшими сортами американского виски считаются виски из штатов Теннесси и Кентукки. В целом американское виски несколько тяжелее чем купажированные скотчи. Их аромат и вкус более маслянистый и древесный.
Производство канадского виски
Канадскому виски,благодаря особому ("бочоночному") методу перегонки зерновой смеси, присущи легкость и изысканность аромата, а также явно выраженный ржаной привкус. Для производстванапитка в различных комбинациях используют различные виды злаков: кукурузу, рожь, пшеницу, ячмень. В результате получается спирт очень высокой крепости и чистоты. Идущие в продажу смешанные виски составлены из дистиллятов различных зерновых культур и выработаны в перегонных аппаратах колонного типа. Выдержка длится минимум 3 года в обожженных изнутри бочках. При розливе в бутылки в готовый продукт добавляют 5-10 % ржаного дистиллята.Производство японского виски
В основе японской технологии производства виски лежат те же принципы, что и в шотландской, включая просушку зерна торфяным дымом, правда, более мягким. Японцы с самого начала и по сей день приоритет отдают поиску новых ароматов виски. С этой целью они меняют все звенья производственной цепи: используют различные аламбики и типы бочек (из-под хереса, рома, бурбона), повышают качество воды, совершенствуют технологию и т.д. Более ста различных типов дистиллятов одновременно проходят выдержку в 1 600 000 (!) бочках. Купажирование состоит из двух стадий: сначала готовят солодовые виски, после чего их смешивают со спиртом.