Asti Martini (Асти Мартини)
Asti Martini- это итальянское игристое вино, собрат
шампанского, в отличие от которого данный напиток обладает меньшей
крепостью, но более сладок. Свое название Asti получило в честь
городка, расположенного в области Пьемонт (Италия), где и производят
это знаменитое вино. Этот напиток считается одним из самых популярных в
мире игристых вин. В 1993 году вино Асти было удостоено наивысшей из
степеней защиты итальянской продукции – DOCG (Denominazione di Origine
Controllata e Garantita). Это говорит о том, что данная марка является
национальным достоянием Италии.
История игристых вин Asti.
История приготовления начинается
с покупки синьора Джованни Батиста Кроче, который был придворным
ювелиром герцога Савойского Эммануила I, виноградников, расположенных в
горах неподалеку от Турина. Этот человек был настоящим мастером и так
преуспел в приготовлении собственных вин, что в 1606 году даже издал
трактат «О качестве и многообразии вин в Туринских горах и о том, как
они изготавливаются». Там Джованни Кроче описал весь процесс
производства игристых вин, осуществляемый в закрытых чанах с
применением сложной фильтрации. Кроме того, именно он высказался по
поводу того, что длительное брожение приносит вред вину, так как в
результате него теряется уникальный мускатно-сладкий аромат напитка.
Как раз таки рецепт Джованни Батиста Кроче и лежит в основе
приготовления современных вин Asti. Главным же условием в этом
производстве является неполное брожение, при котором ферментацию
останавливают еще до того, как сахар в сусле успевает полностью
выбродить. В результате такого приготовления получается легкое, сладкое
вино, крепость которого низкая, а вот аромат изысканный, насыщенный и
глубокий.
В середине XIX века процесс производства игритсых вин Асти
был усовершенствован знаменитыми виноделами, коими являлись Карло Ганча
и Федерико Мартиноти. Они разработали такой способ приготовления
данного напитка, при котором вино насыщается углекислым газом
естественным путем в результате однократного брожения, в то время как
французский метод классической шампанизации подразумевал насыщение
газом в бутылках при повторном брожении, вызываемом добавлением сахара
и ферментов. Помимо того итальянскими виноделами был предложен новый
метод неполного брожения. Его суть заключалась в том, что когда
крепость вина достигала определенной отметки (до 7 градусов), напиток
охлаждался. Таким образом, процесс ферментации приостанавливался.
Именно этот способ приготовления вин Asti используется и в наши дни.
Энрико Серафино является одним из первых виноделов, наладивших в то
время производство игристых вин Асти по новой технологии. В 1878 году
этот мастер своего дела начал выпускать вино Mondoro Asti.
Данный напиток отличался особым элегантным вкусом, отдающим медовыми
оттенками, глубоким ароматом свежесобранного мускатного винограда и
цветущей лозы. Спустя всего лишь шесть лет (в 1884 году) это вино было
удостоено первой золотой медалью. На сегодняшний день данный напиток
обладает 10 такими наградами, а также множествами других призов,
присужденных ему на различных конкурсах международного уровня.
С первых дней производства игристых вин по технологии Карло Ганча и
Федерико Мартиноти они назывались Moscato Champagne, а, начиная с 30-х
годов прошлого века, когда название «шампанское» для вин других стран и
регионов было запрещено, данный напиток стал именоваться Asti Spumante.
Сегодня кроме классического Asti Spumante все в том же регионе Асти выпускают еще один менее крепкий и не такой игристый напиток Moscato d’Asti.
Asti производятся из винограда с 52
виноградников, произрастающих в области Пьемонт. В провинции
Алессандрия расположены 9 из них, в Кунео – 16, а в самой провинции
Асти – остальные 27. Сорт винограда, служащего основным сырьем для
приготовления игристых вин, – Москато Бьянко, а для изготовления Asti
Martini берется отборный виноград белого сорта Мускат. Способом
производства данных напитков, как уже было сказано, является неполное
брожение.
Вино Asti Martini.
Asti Martini обладает крепостью в 7%.
Оно отличается особой легкостью, насыщенным мускатным ароматом и
сладким вкусом. На этикетке Асти Мартини можно увидеть точное
подтверждение широкого признания качества и изысканности данного
напитка. Изображение королевских гербов Италии, Испании и Португалии
свидетельствует о популярности этого вина при дворе европейских
монархов. Сегодня же почувствовать вкус и оценить качество поистине
королевского напитка Асти Мартини может каждый желающий. При этом
помните: чтобы насладиться этим превосходным игристым вином в полной
мере, его нужно употреблять охлажденным до температуры 6-8°С.
Подавать Asti Martini следует в специальном бокале
для игристого вина, например, в классическом широком типа champagne или
более современном узком высоком бокале flute. Вино можно употреблять
как самостоятельный напиток, так и в сочетании с фруктами, сладким
десертом и сыром.