| КОНЬЯК
Коньяк
– продукт перегонки белого виноградного вина. Свое названия получил от
города Коньяк (Франция). Для изготовления коньяка необходимо получить
качественное виноградное вино, а это зависит от многих факторов: сорта
винограда, погодных условий и времени сбора. Очень важно собрать
виноград тогда, когда в нем накопится достаточно сахара. Совершенно не
пригодны ягоды гнилые, заплесневелые, имеющие повреждения, недозрелые.
Виноград собирают после дождя или рано утром по росе и сразу же
перерабатывают: ягоды отделить от гребней (это удобно делать на
специальной терке), затем раздавить в деревянном бочонке или корыте
пестиком. Сок осторожно сливают, а мезгу помещают под пресс для
дальнейшей переработки. После того как перестанет отделяться сок -
самотек , мезгу покрывают деревянным кружком и прессуют. Полученный сок
процеживают через матерчатый фильтр и заливают в большую бутыль с
водяным затвором, предварительно добавив дрожжи (100 г на 1 л). Бродит
при температуре 24 °С. Окончание брожения определяется по прекращению
выделения углекислого газа в стакане с водой. Готовое виноградное вино
аккуратно сливают (лучше с помощью сифона) и перегоняют 2 раза. Затем
полученный виноградный спирт выдерживают в дубовых бочках или в бутылях
с дубовыми стружками. Во время выдержки коньяк приобретает
желтовато-коричневый цвет и специфический аромат, поэтому чем дольше он
будет стоять тем ароматнее будет (3-5-10 лет иногда и более). Затем
готовый коньяк доводят до кондиции, разбавляют смягченной
дистиллированной водой, добавляют сахарный сироп или жженый сахар.
Рекомендуемая крепость 40-45 °.
Травяной коньяк
Взять
1 л 65% винного спирта, 30 г померанцевой корки, по 10 г корня калгана
и фиалки, по 15 г листьев шалфея, майорана, 7 г корня имбиря, по 3 г
корицы, гвоздики и мускатного цвета. Все смешать, настоять и
отфильтровать. Затем к настойке добавить 8 л коньяка и сахарный сироп
приготовленный из 1 кг сахара и 1,5 л воды.
Коньяк «Фин»
Взять
2 л коньяка, по 700 мл винного спирта и дистиллированной воды, 12 г
коньячной эссенции, 200 г малаги, 30 г сложной чайной настойки (150 г
коньяка, 200 г дистиллированной воды, 5 г сахара, 1 г ванили, 30 г
чая). Все компоненты тщательно перемешать и настаивать длительное
время, затем отфильтровать и разлить в бутылки.
Домашний коньяк
0,5 л спирта смешать с 0,5 л минеральной воды, добавить сок 1 граната,
2 ст.ложки малинового или земляничного сиропа, добавить 1 ч.ложку
хорошего растворимого кофе и 200 г хорошего сладкого вина (любой
марки). Перемешать и настоять 3 дня.
| |