Чрезмерное потребление алкоголя вредит Вашему здоровью
ШтопорБел
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВОДКА.
Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе обработки активным углем водноспиртового раствора (с содержанием спирта 40 - 56%) и последующей фильтрации. Водки различаются в зависимости от использованного сорта злаковых, технологии дистилляции (перегонки) и ферментации (брожения). В идеале водка не имеет цвета, вкуса и запаха. Водка является специфическим русским видом алкогольных напитков. Начало ее производства относят к XV веку. На территории Московского государства в этот период возникло не только винокурение (производство "хлебного вина" – одно из первых названий водки), но и монополия на него как мера государственного финансового надзора. Водка делалась из ржи, пшеницы и ячменя. Во́дка — в современном смысле крепкий алкогольный напиток, получаемый смешиванием ректификованного этилового спирта из органического сырья со специально подготовленной (очищенной проточной) водой, с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углём или модифицированным крахмалом и фильтрацией. В незначительных количествах в составе водки допускаются различные химические вкусоароматические добавки, такие как загустители, витамины, стабилизаторы и т. п. В настоящее время производится во многих странах.

Содержание спирта
Содержание спирта в водке составляет, как правило, от 40 % по объёму и выше. Например, в странах ЕС минимальное содержание этилового спирта должно составлять 37,5 % по объёму. В России, согласно действующему ГОСТ, крепость водки должна быть: 40,0-45,0 %; 50,0 % или 56,0 %. Употребление В ряде стран, в первую очередь в России, Польше и на постсоветском пространстве употребляется в качестве самостоятельного напитка. В остальном же мире — в основном как «нейтральный» алкоголь, идеально подходящий для приготовления коктейлей. Производство основы Спирт-ректификат (объёмное содержание этанола 96,0-96,5 %), составляющий основу водки, производится в основном из зернового (Украина), зерново-картофельного (Россия) или картофельного (Польша, Германия) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырье растительного происхождения (зерно, картофель, свекла и прочее).

Происхождение названия
Термин и торговое название «водка» свое современное значение (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в СССР с принятием ГОСТ от 1936 г. До того слово «водка», появившееся в русском языке около XIV—XV веков, не имело четко определенного значения. Чаще всего «водкой» назывался настой трав, кореней или ягод на крепком алкоголе. Таким образом, рассматривая историю водки, следует различать историю современного напитка с этим названием, историю самого слова, и технологию производства. Ещё в конце ХIX века водку производили не методом ректификации как сейчас, а дистилляции (перегонки) в кубе как самогон, виски, ром или текилу. Впервые слово «водка» в официальном российском документе появилось 8 июня 1750 в указе императрицы Елизаветы 1 «Кому дозволено иметь кубы для движения водок». Но еще долгое время водка в торговых ведомостях и государственных актах фиксировалась под эвфемизмом «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар» или «самогон». В литературный оборот первым это слово ввёл А.С. Пушкин. Герои его «Капитанской дочки» пьют «анисовую водку», а в «Е.Онегине» — упоминается «русская» водка (по сути, анисовая настойка). Водка (польск.wódka)— по-польски «маленькая вода», «водичка». Это название впервые письменно зафиксировано в 1405 г. в судебных актах Сандомирского воеводства. Скорее всего, технология дистилляции спирта пришла в Польшу из Священной Римской империи в 14-м веке. Однако Похлебкин В. В. писал в своей книге о водке, что винокурение возникло на территории ВКЛ - средневековом центре смолокурения. В русских источниках название «водка» упоминается впервые в 1533 г. История С древности за алкоголем закрепилось название «похититель рассудка». Согласно некоторым предположениям, примерно за 10000 лет до нашей эры люди узнали об особенностях спиртных напитков из меда, фруктов и ягод Спирт в чистом виде первыми получили арабы в VII или VIII веке. Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Дистилляция алкоголя в России Когда именно на Руси появился процесс получения крепких спиртосодержащих жидкостей способом перегонки пищевого сырья — то есть дистилляции — доподлинно неизвестно. Так же, как неизвестно и то, была ли эта технология заимствованной или же возникла совершенно независимо. Доподлинно известно только то, что в XVI в. дистилляция алкоголя прочно утвердилась на Руси. Алкоголь дистиллировался классическим способом, распространенным во всем мире — перегонкой в простом перегонном кубе. Перегоняли практически любое растительное сырье, однако наиболее распространенным продуктом была рожь — основная злаковая культура на Руси. Самуэль Коллинз оставил свидетельство, что в середине XVII века перегонка производилась три, и даже 4 раза; продукт перегонки для проверки поджигался и выгорал до 37,5-38,00 % содержания спирта. Ко второй половине XIX в. рожь постепенно вытеснилась картофелем, доля которого в дистилляции алкоголя составила к концу века около 70 %. В общем виде продукт дистилляции назывался «горячим вином» (по способу производства) и «хлебным вином» (по основному сырью). Причем второе название сохранялось вплоть до 30-х годов XX в., хотя в конце предыдущего века хлебное вино в России было заменено на качественно иной продукт, являющийся аналогом современной водки. Водками в России на раннем этапе назывались различные производные хлебного вина, сначала только лекарственные препараты, позднее — напитки, как правило, ароматизированные, часто дополнительно перегнанные и подслащенные. К середине XIX в. слово водка стало всё чаще употребляться в современном значениие, что было закреплено в словаре Брокгауза и Эфрона. При этом водка подразделялась на «обыкновенную» и «фруктовую», к последней относились продукты перегонки «всевозможных способных к брожению веществ, кроме хлебных материалов». Водка и Менделеев В России вокруг современной водки образовалась достаточно устойчивая мифология, наиболее полно представленная в книге «История водки» В. В. Похлебкина. Большинство легенд связывает её появление с именем Д. И. Менделеева, на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». Утверждается следующее: Работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные, весьма благоприятные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 40 % по объёму. Водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта. Основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 г. была запатентована российским правительством как русская национальная водка. В реалиях Д. И. Менделеев имел самое опосредованное участие в создании или даже усовершенствовании водки, если не сказать что не имел вообще. Некоторые его работы действительно могли использоваться при производстве водки, такие как его докторская диссертация «О соединении спирта с водой», в которой изучалось взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого взаимодействия или дополненный перевод немецкой книги «Theorie und Рrахis dеr Gewerbe. Наnd — und Lehrbuch dеr Тесhnologiе v. Dr. Johannes-Rudolf Wagner» (в русском варианте «Технология по Вагнеру»), вышедшей в Лейпциге в 1858 году, третий выпуск которой (1862 года) был посвящён производству виноградного вина, пива и спирта. Однако установление традиционного 40% отношения спирта к воде стало результатом работы чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчёта, из-за некоторого увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века крепость водки под названием «полугар» (около 38%). Отношение в 40% было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года.

Появление современной водки.
Техническая революция XIX века потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности. В ответ на эту потребность были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт, крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки от естественных примесей — так называемые ректификационные колонны. В России они стали появляться с 60-х годов XIX века и использовались в основном для производства спирта, идущего на экспорт. Русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведенного водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки. Ситуация резко изменилась в 1890-е годы, когда российское правительство решило вернуть себе монополию на продажу крепкого алкоголя, от которой ранее отказалось на волне реформ 1860-х гг. Одним из главных аргументов в пользу возврата к государственной монополии было то, что государство брало на себя обязательство продавать только «чистое вино», то есть смесь ректификованного спирта с водой практически без естественных примесей — эфиров, альдегидов и сивушного масла. В результате монополия была восстановлена, и постепенно, начиная с 1 января 1895 г., распространена практически на всю территорию Российской империи. Разработка технологии изготовления «гигиенически чистого» вина была поручена специально созданному Техническому комитету, в состав которого вошли выдающиеся ученые — М. Г. Кучеров, В. В. Вериго и др. В результате были созданы технологии изготовления современной водки, дошедшие практически без изменений до настоящего времени. Правда, в то время этот напиток назывался не водкой, а «казенным вином». В 1914 г. в связи с началом войны в России был введен «сухой закон», который пришедшее к власти в 1917 г. советское правительство продлило до 1924 г. В 1936 г. в СССР был принят ГОСТ, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала наименование «водка». То, что до революции именовалось «водками», стали называть «водочными изделиями». Водки стали подразделяться на «водки» и «водки особые». Первые представляют собой чистую водно-спиртовую смесь, вторые допускают незначительные вкусо-ароматические добавки, смягчающие, но не заглушающие «характерный водочный вкус». Так окончательно сложилась современная терминология. Международным термином слово водка (vodka) стало в 50-х годах XX в. Появление 40-градусной водки До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси измерялась так называемым «отжигом». Если из подожженного вина выгорала ровно половина, такое вино называлось полугаром. Полугар, крепость которого составляет 38,3 %, и служил базовой нормативной единицей. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру до сорока. Причин было две: удобство подсчета объёмов произведенного вина и своего рода запас «на усушку и утечку», с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и с 1866 г. сорок градусов стали нормой. Причем, следует заметить, что речь шла исключительно о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю. Из доклада И. В. Сталина на XIV съезде ВКП (б) Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это — грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, — то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются.[9] Объем продаж и производства водки в XXI веке

Конвейер по розливу водки
Ежегодно в мире производится и продается более 4,6 млрд литров водки на сумму не менее 50 млрд. USD[10]. На этот напиток приходится примерно 20 % глобальных расходов на крепкий алкоголь (помимо водки к этой категории напитков международная статистика относит все алкогольные напитки крепче 20 % как коньяк и бренди, виски, ром, джин, текилу, ликёры, абсент, и др.). В денежном выражении, крупнейшим рынком водки является США. Россия занимает второе место. Это обусловлено существенно более высоким уровнем цен на крепкие спиртные напитки в Соединённых Штатах. Российский экспорт и импорт водки за несколько минувших лет по данным Федеральной службы государственной статистики, млн долларов: Год 2001 2002 2003 2004 Экспорт 37,8 47,5 53,9 26,5 Импорт 8,1 11,9 20,9 45,5.

Производство и качество водки
Технология производства Основным сырьем для производства русской водки всегда служили зерновые — сначала рожь и ржаной солод, а с середины XIX в. во все больших масштабах стали использовать пшеницу. К основному зерновому компоненту в сусло традиционно добавляют в небольших количествах ячмень, овес, просо, кукурузу, гречиху, горох. Вода — тоже важнейший компонент водки, как, впрочем, и других крепких спиртных напитков. Именно от используемой воды в значительной мере зависят уникальные вкусовые качества русской водки. Лучшей является мягкая вода из верховьев рек, а также из родников. До смешивания с зерновым спиртом вода проходит несколько стадий очистки: отстаивание, аэрацию, фильтрацию через кварцевый песок. Она должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, с минимальным содержанием солей, ее не кипятят и не дистиллируют. Поэтому настоящая русская водка обладает особой мягкостью, своеобразным вкусом и хрустальной чистотой. Технология производства водки была разработана Техническим комитетом при Департаменте неокладных сборов в 90-е годы девятнадцатого века и практически в неизменном виде дожила до настоящего времени. Сначала готовят смесь воды и спирта-ректификата, т. н. «сортировку». Затем сортировка проходит механическую фильтрацию и фильтрацию сквозь активированный уголь. В некоторых случаях, в особенности для водок класса «премиум» осуществляется ещё и дополнительная обработка полученного продукта — молоком, яичным белком, серебром и т. п. — так называемая «очистка». Хотя в физическом смысле подобная обработка очисткой вовсе не является. В лучшем случае можно говорить о насыщении водно-спиртового раствора дополнительными микроэлементами (например, если речь идет о молоке), в худшем — лишь о маркетинговом приеме. Современный ГОСТ допускает использование многочисленных добавок (хотя и в незначительных количествах), улучшающих вкусовые качества и «питкость» водки. Водки с использованием добавок относятся к классу «водок особых» [ Родионов Б. Полугар. Готовую водку разливают, укупоривают и этикетируют. Контроль качества Контроль качества и безопасности производится хроматографическим методом, а также путём дегустации. Вкус водки Очевидно, вкус водки, точнее, различия этого вкуса определяются в первую очередь видом и количеством конкретных примесей (кроме этанола и воды) в различных видах или образцах водки (также отчасти её крепостью). Утверждают, что примеси отвечают за основную часть вкуса, что неточно определяется словами «горький вкус» или «жгучий вкус» у разных сортов водки; это подтверждается тем, что сорта, состоящие из более чистого спирта и воды по крайней мере гораздо менее горьки (почти «как вода»). Таким образом, в заметной мере мягкий вкус водки является критерием её чистоты (хотя существуют и примеси, так или иначе маскирующие горечь). Фраза «вкус водки» или «дегустация водки» встречается в рекламе (да и в досужих разговорах), рецептах приготовления, а также в бытовых разговорах: Есть ли у водки вкус или одна горечь? Утверждающие, что у водки есть особый вкус, часто говорят, что у каждой конкретной водки есть свой особый вкус или, точнее, привкус. Горечь водки объясняется различными примесями, оставшимися в ней по причине недостаточной очистки. Об этом свидетельствует и возможный резкий запах. Водка высшей очистки, то есть не содержащая почти ничего кроме этанола и воды, приобретает характерный сладковатый привкус, свойственный разбавленным растворам спиртов. В процесе очистки водки с помощью активировонного угля могут образовываться в небольших количествах «полезные» примеси ароматических эфиров (яблочного, грушевого, и др,). Такие вещества значительно облагораживают вкус и запах продукта. Вкус проявляется в виде остаточного ощущения во рту непосредственно после выпитой рюмки. Например, одну из дегустаций описывают так: «Дегустация подтвердила, что водки разнятся по запаху и вкусу, а также другим ощущениям, которые они вызывают: скажем, обжигают язык или наоборот проглатываются легко, „словно масло"». Вкус в сочетании с закусками. Водку, как правило, закусывают. Закуски могут быть холодными (например, огурец или грибы) и горячими (например, описанные Булгаковым в «Собачьем сердце»). Закускам посвящены отдельные разделы в меню ресторанов и кулинарных книгах. Также водку запивают (натуральными соками или компотами, а также газированными напитками различной степени качества, рассолами, пивом).

Водка и здоровье
Водка позиционируется, как традиционный алкогольный напиток с середины XIX века как для России, так и для стран, образовавшихся после распада Российской империи, и многих стран, выделившихся после распада СССР. Согласно, исключительная тяжесть алкогольной ситуации в России объясняется сочетанием водочной культуры потребления алкоголя северного типа и отсутствием адекватной алкогольной политики государства. Алкогольная (в том числе водочная) культура (хотя, скорее — «алкогольное (водочное) бескультурье») — главный источник российской сверхсмертности. Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой несоизмеримо большую мгновенную опасность для жизни и здоровья человека, чем проверенные тысячелетиями слабые напитки, такие как пиво и вино. В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво, даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом говорит опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии. Но во всех без исключения странах алкогольного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост тюремной популяции и т. д. В то же время следует отметить, что в отличие от пива и вина, современная водка ничего общего не имеет с той водкой, которая заслуженно пользовалась всемирной славой. В основном по причине отступлений от классической технологии очистки (скорость протекания сортировки через колонну с активированным углём, ресурс конкретного количества активированного угля, и т. п.). В ряде случаев при приготовлении дешёвых сортов водки очистка вообще не проводится, смесь спирта с водой купажируется различными искусственными добавками («алкософт», глицерин, сода и др.), которые маскируют вкус напитка, делая его мягким. Вред для оранизма человека, принявшего такой продукт, многократно повышается за счёт воздействия токсичных примесей (эфир-альдегидные фракции и другие побочные продукты брожения). Одномоментный приём 400 граммов неразбавленного этилового спирта (95-96 %) является смертельной дозой для среднестатистического человека (вероятность смерти 30—50 %, но сильно зависит от степени «тренировки»). Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки или самогона вполне возможно, а в виде 4 литров вина — крайне сложно, в виде ведра пива — практически нереально. Это относится и к меньшим дозам алкоголя. Пол-литра водки или самогона — довольно опасная доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смерти от травмы, последствий неадекватного поведения. С другой стороны, доза в пол-литра водки, принятая в течение 2—3 часов человеком «тренированным», особенно при наличии обильной закуски (желательно горячей), может умеренно сказаться на качестве мыслительных процессов, то есть алкогольное опьянение у такого человека выражается в лёгкой форме. Однако частое, порой ежедневное, потребление водки в больших количествах — неизбежно приводит к заболеваниям внутренних органов (цирроз печени). Первоначально глубинное поражение организма проявляется в виде синдрома похмелья. В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени. Субъективная практика наблюдения за употреблением людьми алкоголя (в том числе элитных сортов водки) подтверждает однозначную зависимость между степенью очистки водки и тяжестью синдромов похмелья. Есть основания полагать, что именно примеси в водке, особенно — высокотоксичные эфиры и альдегиды играют главную роль в возникновении тяжёлой интоксикации организма при приёме некачественного алкоголя, приводя к нарушению поведенческих реакций, психозам, тяжёлому длительному похмелью и проч. Однако, представление о том, что благодаря высокой степени очистки, водка реже приводит к похмелью, чем эквивалентное по содержанию чистого алкоголя количество неочищенных напитков, является научно необоснованным. Водка низкого качества очень часто бывает гораздо более опасной для здоровья за счёт примесей, гораздо более токсичных, чем собственно алкоголь. Вид и количество таких примесей зависит прежде всего от технологии получения и очистки алкоголя, использованного для изготовления конкретного сорта или образца водки, и может сильно отличаться для разных сортов; особенно опасны дешёвые, а тем более фальсифицированные (изготовленные вовсе без всякого контроля из технического сырья неконтролируемого происхождения). Музеи водки В Угличе в 1998 г. открылся муниципальный музей истории русской водки. В музее представлены самогонные аппараты, первая машина по разливу вино-водочной продукции, водки советского периода, подарки — водки из разных стран мира, городов СНГ. На полках музея можно увидеть алкогольную продукцию 96 ликёроводочных заводов России. Особое место в экспозиции уделено заводам, имеющим 100-летний опыт работы. Так же Угличская земля — родина Петра Арсеньевича Смирнова (9.01.1831 — 29.11.1898) — известного «водочного короля» России. Он — основатель «Торгового Дома П. А. Смирнова» в Москве у Чугунного моста(1860 г.), поставщик Высочайшего Двора с 1866 г. В Смоленске в 2003 г. открылся музей русской водки. Музей расположен на месте Пятницких водяных ворот Смоленской крепостной стены, взорванных при отступлении французов в 1812 г. Спустя немногим более полувека, в 1865 г., на их месте возвели церковь во имя св. Тихона Задонского. В этом здании сейчас и находится смоленский музей русской водки. Музей организован ведущим смоленским производителем спирта и ликёро-водочных изделий ОАО «Бахус». Его экспозиция вобрала в себя самые важные и ключевые моменты становления и развития винокуренного дела в Российском государстве. Гордостью музея являются бутылки из-под напитков, выпущенных на винокуренном заводе смоленского купца I гильдии П. А. Мачульского. Он располагался в пяти километрах восточнее Смоленска в местечке Пискариха и производил в конце XIX века до 45 тысяч ведер спирта в год. 4 апреля 2008 года в Малиновке на территории ЛВЗ «Прайм» открылся «Первый украинский музей водки». В экспозиции: рюмки, уникальные графины, вылитые вручную, самогонные аппараты, старинные и новые бутылки, сувенирная продукция, этикетки, плакаты, и др. Всего более 1000 экспонатов. В 2008 году в Амстердаме, на центральной туристической улице Дамрак, открылся Музей водки. В Москве есть Музей истории водки, который до октября 2006 года располагался в Санкт-Петербурге; в 2008 году, после реконструкции, в Санкт-Петербурге открылась обновлённая экспозиция под названием Музей русской водки.

Разновидности водки
Серия армянских водок Арцах (тутовая, кизиловая, абрикосовая) Самой дорогой водкой в мире является «Diva», приготовленая шотландскими мастерами с соблюдением всех мыслимых и немыслимых правил. Она фильтруется через уголь северной березы, а для полной очистки — сквозь песок и крошку бриллиантов и других драгоценных камней. Стандартная бутыль украшается кубическими цирконами, однако по желанию заказчика они могут быть заменены на любые другие самоцветы. В зависимости от стоимости украшений варьируется и цена бутылки — от 4000 до 100000 долларов.
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz