Чрезмерное потребление алкоголя вредит Вашему здоровью
ШтопорБел
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
       
 Шампанское

 
Шампанское – это белое или розовое игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань, методом вторичного брожения в бутылках не менее одного года.

История возникновения и производства вина во Франции начинается в 3-м веке нашей эры. Именно в это время римские завоеватели пришли на земли галлов и сочли их благоприятными для выращивания винограда и производства вина. С тех пор и началось стремительное развитие виноделия в этом регионе.

         Провинция Шампань – знаменитый винодельческий регион Франции находится на севере страны. Изначально в нем производились обычные («тихие») вина. Но со временем виноделы обратили внимание на странную особенность – вина в бочках при длительном хранении «переживали» второе брожение и получались слегка газированными. Иногда из-за скопления углекислого газа бочки взрывались, что отрицательно сказывалось на продажах вин из Шампани.

          И лишь в конце  17-го века была разработана классическая технология производства шампанского (игристого) вина. Монах по имени Дом Периньон (DomPerignon), будучи смотрителем винных погребов, впервые начал разливать забродившие повторно вина в бутылки. Что больше не позволяло вырываться углекислому газу наружу, а заставило насыщать собой вино. Таким образом, получилось уникальное вино, впоследствии ставшее знаменитым на весь мир шампанским вином. Именно Дом Периньон (DomPerignon) впервые применил такие неотъемлемые технологические процессы производства шампанских вин как: купажирование, ассамбляж и закупорку бутылок корковой пробкой. Первые шампанские вина на вид были мутноватыми, так как процессы ремюажа (сбора и удаления осадка) и дегоржажа были внедрен позднее.

           Современное производство шампанского вина – это долгий и сложный процесс. Настоящее шампанское вино производится из сотов винограда - шардоне (chardonnay), пино нуар (pinot noir) и пиномёнье (фр.pinot meunier). Сбор урожая начинается до полного созревания ягод, когда уровень сахара в винограде остается еще низким, а кислотность повышена. Собирают виноград только ручным способом, удаляют испортившиеся плоды и сразу отправляют на отжим. Процесс отжима осуществляется в металлических чанах емкостью 4-5 тонн. Отжим красных сортов ведется ускоренным способом, чтобы получаемый сок (белый) не успел окраситься от красной кожицы. Для производства розового шампанского наоборот кожица продолжает иметь контакт с соком, насыщая тем самым его красным цветом. Высококачественное сусло, получаемое после первого давления, примерно 50 % от общего объема, называется «кюве» (cuvee) и используется для лучших марок шампанского. Начинается брожение, после чего получают основное вино, используемое в создании шампанского вина. Купажирование ведется путем добавления вин с других виноградников и произведенных из винограда других годов сбора урожая. Если урожай был особенно хорошим, то обязательно часть вина уходит на производство особого –миллезимного шампанского, которое делается на 100% из винограда этого года без добавления других виноматериалов. На следующем этапе вино разливается по бутылкам, куда также добавляется и смесь вина с дрожжами и сахаром. Далее вино подвергается вторичному брожению (минимально 1,5 года), при этом бутылки остаются в горизонтальном положении.

Ремюаж – процесс, основной целью которого является сбор осадка на пробке бутылки. Старинные и уважаемые производители до сих пор делают ремюаж вручную. Суть процесса сводится к повороту бутылки вокруг своей оси и изменению угла наклона бутылки горлышком  вниз до почти вертикального положения. В результате осадок скапливается на пробке. В современном массовом производстве шампанского вина ремюаж осуществляется с помощью специального оборудования. После этого осадок необходимо удалить, для чего и нужен процесс – дегоржаж. Бутылки горлышком вниз опускают в специальный водно-соляной раствор с температурой -18 градусов. В горлышке бутылки вино замерзает. Пробка с осадком удаляется без существенных потерь жидкости. После чего бутылки окончательно закупориваются корковой пробкой. Шампанское вино готово к употреблению, но нередко после дегоржажа вино подвергается дополнительной выдержки. По срокам здесь уже нет четкого регламента в отличие от первых двух этапов брожения. Согласно законодательству, шампанское вино может поступать в продажу, если выдержка перед дегоржированием составляет не менее 18 месяцем. А для марочных шампанских вин (произведенных из винограда определенного года урожая) этот срок составляет не менее трёх лет.

       В наши дни во Франции насчитывается более 15000 фирм по производству и продаже шампанского вина, которые являются членами «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (CIVC). Благодаря этой организации производство и продажа шампанского строго контролируется.


Классификация

Если вы уже осведомлены, что шампанское – это вид игристого вина, производящегося в регионе Шампань во Франции, то вы уже немного знаете о шампанском. А если вы советское шампанское (пусть оно даже лучше французского, может быть) называете игристым, но никак не шампанским, вы относитесь к алкоголю, по крайней мере, уважительно, и к людям, интересующимся алкоголем.

Для того, чтобы было более понятно, советую ознакомиться с производством шампанского, так как далее будут встречаться термины, непосредственно связанные с изготовлением этого игристого вина.

Классифицируется по:

виду: винтажное, невинтажное.

Невинтажное:

Представляет собой ассамбляж вина различных сортов винограда (от одного до трех, разрешенных для шампанского сортов: шардоне, пино менье и пино нуар) из нескольких областей. В основном, ассамбляжи винтажного шампанского имеют 10-15% резервного вина последних 2-3 лет, но встречаются и шампанское, содержащее до 40% резервного вина. 

Винтажное:

Вино, изготовленное из винограда урожая одного года. Считается, что винтажное шампанское изготавливают только из винограда удачного года, но многие не придерживаются этого правила, что вредит репутации винтажных марок и обесценивает их.

Содержанию сахара:

Non-dosage:

Также встречаются названия Extra Brut, Brut Nature, Brut Zero, Sauvage Brut, Ultra Brut, Suns Sucre. Шампанское, при производстве которого, после дегоржажа, при добавлении liqueur de expedition, не участвует сахар. Но даже в этих марках вина содержится небольшое количество остаточного (в процессе ферментации) сахара, менее 6 граммов сахара на литр. 


Brut:

Brut – обозначает "очень сухое”, очень низкое содержание сахара. Менее 15 г/л. Самая распространенная категория шампанского. 


Extera sec:

Второе название Extra-dry, содержание сахара 12-20 г/л.



Sec:

Содержание сахара в шампанском равно 17-35 г на литр. 


Demi-sec:
Или Rich, содержит 33-50 г сахара на литр. В настоящее время качество этой категории шампанского существенно снизилось, да и из-за того, что шампанское не достаточно сладкое и не достаточно сухое, его не слишком воспринимают всерьез. Существовала и еще одна категория шампанского: Doux, но последнее такое шампанское (Roaderer Carte Blanche)теперь относится к категории demi-sec. 100 лет назад содержание сахара в этом шампанском составляло 180г на 1 литр.

Также существует понятия сортов шампанского как cuvees de prestige, rose, blanc de blancs, blank de noirs и шампанское с одного виноградника.



Cuvees de prestige:

Категория сuvees de prestige, известно еще как special и delux. Вино этой категории считается самым лучшим, престижным, но не обязано должно быть самым дорогим.

Cuvees de prestige сделано из винограда, принадлежащего производителю, и ассамбляж включает в себя вино, изготовленное из винограда категории Grand Cru.

Большинство такого шампанского винтажное, и при производстве используют традиционные методы.



Blanc de Blancs:

Дословно "белое из белых”. Шампанское, изготовленное из винограда шардоне, без добавления каких-либо других сортов винограда.



Blank de noirs:

"Белое из черных”, этот сорт шампанского изготовлен из пино нуар и пино менье, без смешивания с вином из шардоне.



Rose:

Розовое шампанское. Получают двумя способами:

- Ассамбляж белого и небольшого количества красного вина.

- Вино, получаемое при ограниченной мацерации.

Шампанское с одного виноградника.

Несколько компаний, используют производство шампанского из сырья с одного виноградника. Единственная причина использования такого приема – экономическая выгода.


Типу производителя:


NM:

Negociant manipulant. Шампанское было произведено Винным домом из купленного винограда.CMCoop?rative de manipulation. Кооператив, производящий вино из винограда, выращенного членами кооператива, при этом весь урожай объединяется вместе.



RM:

Recoltant manipulant. Шампанское было произведено владельцем виноградника.



SR:

Societe de recoltants. Ассоциация виноградарей, обладающая правом производить и продавать несколько марок шампанского.



RC:

Recoltant cooperateur. Член кооператива, продающий шампанское, произведенное кооперативом, но под собственной маркой.



MA:

Marque auxiliaire или Marque d’acheteur. Марка, не связанная ни с производителем шампанского, ни с владельцем виноградника; собственная марка компании (в основном это рестораны и супермаркеты).



ND:

Negociant distributeur. Компания, продающее вино под своей маркой, но не производит его.

Вот, собственно, и все основные критерии классификации шампанского. Теперь, я думаю, вы будете знать, что употребляете, а сформировав свое собственное мнение о шампанском, вам будет легче найти понравившуюся марку среди многочисленного предложения хорошего, очень хорошего и очень нехорошего шампанского.

Я повторюсь, нам не интересна цель вашего употребления алкоголя (напиться до положения риз или получить удовольствие от питья), нам важно, чтобы вы знали, что пить и как пить. И, самое главное, эта статья никак не испортит ваш вкус.

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz