Ча́ча — грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа. Чачей в Грузии называют исключительно виноградную водку-самогон.
Изготовление.
Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство, рецепты которого варьируют. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — Ркацители, в Абхазии — Изабелла и Качичи. Перегоняется два, реже один раз. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.
Употребление.
Обычно употребляется в чистом виде. Также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии рюмку или маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями. В Абхазии традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной алкогольный напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время. Чача — очень крепкий алкогольный напиток, поэтому, если не закусывать, может произойти сильное опьянение или даже отравление (при больших дозировках). Кроме того, ни в коем случае нельзя сразу запивать чачу водой, тем более газированной (при смешении спирта с водой происходит выделение тепла).