| Как пить ром
Как
пить ром? Вопрос, который задают многие люди, которые хотят попробовать
этот божественный напиток, но не знают, как правильно это сделать. Я не
буду сильно углубляться и приукрашивать данную тему, потому что в этом
нет необходимости.
Никаких строгих правил на тему, как пить ром,
не существует. Наверное, этих правил нет, потому что существует
громадное количество брендов рома и наверное, потому стилистика вкуса
может очень сильно отличаться друг от друга.
Ром может быть темным, строгим и тяжелым или легким, светлым и
веселым. Он может быть произведен в колоннах непрерывного цикла в
громадном потоке производственного процесса или сделан в аламбиках
крошечной эксклюзивной партией. Ром можно пить как слегка охлажденным,
так и при комнатной температуре. Ром пьют за едой и после еды, никаких
строгих правил на это счет тоже не существует.
Мир рома настолько богат и разнообразен, что придумать одни правила,
как правильно пить ром, невозможно. И не может какой - то новоявленный
маркетолог-сопледон, работающий на какую- нибудь мега-крупную компанию
по производству рома, придумать правила по его употреблению. И никто не
сумеет научить правильно пить ром старика с Ямайки, который не знает
другого спиртного напитка.
Скажу сразу: я пью ром и из рюмок тоже, и мне это очень нравится, но
когда бывает настроение выпить дорогой ром, я стараюсь его пить из
бокала под названием" тюльпан". Это такая же форма бокала, как
используется сейчас под коньяк, херес и виски. Прелесть этого бокала
заключается в том, что аромат напитка формируется и концентрируется на
срезе бокала, тем самым помогая Вашему носу уловить больше тонких
ароматов, над которым работал мастер - дистиллятор.
Держа такой бокал в руке, у Вас пропадает желание выпить его
содержание сразу до дна, наоборот, появляется соблазн поглощать его
содержимое мелкими глотками, каждый раз открывая во вкусе и в
послевкусии новые нотки. Я не буду в этой статье затрагивать тему
дегустации, о ней подробно будет рассказано на другой странице нашего
сайта. Тюльпан без ножки, который часто употребляют под виски, тоже
можно использовать под ром, хотя лично я этот бокал не люблю. Пить
дорогой выдержанный ром со льдом я не рекомендую. Лед убивает
ароматичность и свертывает палитру вкуса.
Также категорически нельзя добавлять в ром кусочки лимона,
пропаганда этого действия часто встречается в интернете. Конечно,
большинство людей в мире, отвечая на вопрос: Как пить ром? Ответят
сразу, не задумываясь: - В коктейлях. Бакарди-Кола (Bacardi-Cola),
Махито,Пунш и другие известные коктейли делают ром все более и более
популярным по всему миру и у нас в России.
Пить ром в коктейлях можно и нужно, но основа напитка, каким бы
хорошим он ни был, в коктейле расплывается и нивелируется. Поэтому я
считаю, что дорогой ром в коктейлях использовать не нужно, хотя и очень
дешевый тоже - нужна золотая середина. В некоторых коктейлях аромат
рома может быть идентифицирован.
Чем закусывать или запивать ром? Запивать ром можно соками или чистой
водой. Хорошо подходит сладкий ананас и апельсин. Великолепное
сочетание дает горячий шоколад и ром.
| |