| История алкоголя
Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Об
опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000
лет до н. э.—с появлением керамической посуды, давшей возможность
изготовления алкогольных напитков из меда,
плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного
земледелия. Так, например, известный путешественник
Н. Н. Миклухо;Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но уже знавших
приемы приготовления хмельных напитков.
Алкоголизм (хронический алкоголизм, хроническая
алкогольная интоксикация, алкогольная болезнь, алкогольная токсикомания)
— прогредиентное заболевание, характеризующееся патологическим
влечением к спиртным напиткам, развитием абстинентного
(похмельного) синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко
зашедших случаях — стойких
соматоневрологических расстройств и психической деградации.
Чистый спирт начали получать в VI–VII веках арабы
и назвали его «алкоголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в
860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это и
послужило поводом запрета употребления спиртных
напитков основоположником ислама (мусульманской
религии) Мухаммедом (Магомет, 570–632). С тех пор
на протяжении 12 столетий в мусульманских странах
алкоголь не употребляли, а отступники этого закона
(пьяницы) жестоко карались.
Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.
В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие
спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых
жидкостей.
Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах,
алхимик Валентиус. Испробовав
вновь полученный продукт и придя в состояние сильного опьянения, алхимик
заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым,
утомленного бодрым, тоскующего веселым.
С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро
распространились по странам мира, прежде всего за счет
постоянно растущего промышленного производства
алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и
т.п.). Алкоголь устоялся — практически ни один художник, писатель или
поэт не обходил
эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых
голландских, итальянских, испанских и немецких
художников.
Описание пьянства проникало даже в детскую литературу. Помните знаменитую Песню пиратов из книги
«Остров сокровищ», в которой как припев повторялось:
«...И бутылка рома...»
Злую силу алкоголизма понимали многие передовые
люди своего времени. Известный религиозный реформатор Мартин Лютер писал: «Каждая страна должна
иметь своего дьявола: наш немецкий дьявол — добрая
бочка вина».
Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано
мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова
летописи: «Веселье на Руси — есть и пить». Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф,
знаток обычаев и нравов народа, профессор Н. И. Костомаров (1817–1885) полностью опроверг это мнение.
Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь
на избранные праздники варили медовуху, брагу или
пиво, крепость которых не превышала 5–10°. Чарка пускалась по кругу, и из нее каждый отпивал несколько
глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором
и грехом.
Но с XVI столетия начался массовый завоз из-за
границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», дававшие массу денег
в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить
потребление спиртных напитков. Так, в 1652 году
вышел указ «продавать водку по одной чарке человеку».
Запрещалось выдавать вино «питухам» (т.е. пьянствующим), а также всем во время постов, по средам,
пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых
соображений вскоре в указ была внесена поправка:
«Чтобы великого государя казне учинить прибыль,
питухов с кружечного двора не отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство.
(А.В.Стрикалов)
История алкоголя насчитывает ни одну тысячу лет. Практически в каждой
древней цивилизации знали способ получения опьяняющих напитков. Они
употреблялись во время религиозных ритуалов, использовались для
обеззараживания воды, для лечения, а также просто ради своих вкусовых
свойств.
ПивоПиво — один из древнейших алкогольных напитков. Из-за
его питательности этот напиток часто назывался жидким хлебом. Первые
свидетельства об употреблении пива относятся к VI тысячелетию до нашей
эры. Древнейшие рецепты пива были найдены при раскопках на территории
Египта и Месопотамии.
В Древней Греции и Древнем Риме пиво считалось напитком
варваров и, в отличие от вина, не пользовалось особой популярностью.
Но в тех областях, где выращивание винограда было затруднено из-за
климатических условий, пиво было широко распространено. Кельтские
и германские народы издревле варили этот напиток из ячменя, овса, ржи
и пшеницы. В Скандинавии использовали ячмень в основном для варки пива,
а не для выпечки хлеба, а о голодных годах говорили: «Ячменя уродилось
так мало, что его не хватает даже на пиво».
В Средневековье процесс изготовления пива был
усовершенствован монахами, которые в VIII веке стали использовать для
пивоварения хмель. Приблизительно к этому же периоду относится начало
промышленного производства пива при монастырях. В XIV веке был основан
первый пивоваренный завод, а в XV-XVI веках возникают цехи пивоваров. В
1516 году в Баварии был издан закон, по сути ставший первым
государственным стандартом для пива. Согласно этому закону, пиво можно
было изготавливать только из ячменя, воды и хмеля. Во второй половине
XIX века к этому списку добавили дрожжи.
В России пиво стало популярно при Петре I. В настоящее
время Россия входит в первую четверку производителей и потребителей пива
в мире.
Вино
История виноделия насчитывает более 8 тысяч лет,
а самый древний из сосудов, в которых ученые находили остатки вина, был
изготовлен примерно в VI тысячелетии до нашей эры. В Древнем Египте
искусство виноделия достигло высокого уровня. Именно там впервые начали
указывать на сосудах с вином дату изготовления.
В Древней Греции и Древнем Риме вино употребляли
практически все слои населения. Было принято разбавлять вино водой,
чтобы снизить крепость и раскрыть аромат. Воду разбавляли вином для
обеззараживания и лучшего утоления жажды. Упоминания вина часто
встречается в античных мифах, этот напиток считался священным.
Покровителем вина в Древней Греции считался бог Дионис, которого римляне
называли Бахусом. Климатические условия в Греции и Италии
способствовали развитию виноделия, а благодаря римским завоеваниям вино
получило широкое распространение по всей Европе. Именно в то время были
заложены многие из лучших современных виноградников Франции
и Германии. В Древнем Риме изобрели технологию холодного брожения
и искусственный подогрев браги. Римляне первыми начали подвязывать лозу
и производить дренаж почвы.
В Средние века основными центрами производства вина
были монастыри, которые изготавливали этот напиток не только для
религиозных служб, но и на продажу. В 1531 году в Шампани был открыт
способ получения игристого вина. В 1715 году научились крепить столовые
вина. Многие века бочковое вино разливали и хранили в кувшинах, и лишь
в конце XVIII века появились первые стеклянные бутылки для вина.
Европейцы закладывали виноградники во всех освоенных
ими странах, если это позволяли климатические условия. Так
к традиционным областям виноделия добавились Северная и Южная Америка,
Австралия и Южная Африка. Однако лучшим вином по-прежнему считается
французское.
Бренди
Среди историков нет единого мнения относительно того,
кем и когда был изобретен бренди. В качестве родины концентрированных
алкогольных напитков называют и Древнюю Грецию, и Древний Китай, и даже
Древний Вавилон. Для того, чтобы вино не портилось в дороге и занимало
меньший объем при транспортировке, торговцы дистиллировали его, а перед
продажей разбавляли полученный концентрат водой. Однако винный
дистиллят, который хранили и перевозили в дубовых бочках, оказался более
ароматным и насыщенным, чем то вино, из которого его получали, или
то, которое получалось в результате его разбавления. Этот
концентрированный напиток, который назвали «жженым вином» («branwin»
по-голландски), и он стал очень популярным в Европе.
Постепенно почти в каждой европейской стране появились
свои национальные виды бренди. Его вкус зависит от используемого сырья
и способа производства. Бренди изготавливают на основе винограда,
виноградной отжимки и фруктов. Наиболее известные ягодно-фруктовыми
бренди — сливовица и производимый из яблок кальвадос. Из виноградной
отжимки путем перегонки получают итальянскую граппу, грузинскую чачу
и балканскую ракию. Среди виноградных бренди наиболее знаменит коньяк.
Следует отметить, что коньяком называется только
бренди, производимый во Франции, в департаменте Шаранта около города
Коньяк. При этом сорта винограда, из которых изготавливают коньяк,
строго определенны французским законодательством. Все остальные виды
бренди, в том числе производимый в Гаскони арманьяк и популярный в нашей
стране армянский бренди, коньяками не считаются.
Водка
Точное время и место изобретения водки не известно.
На то, чтобы называться родиной этого алкогольного напитка, претендовали
такие страны как Россия, Белоруссия, Финляндия, Украина и Польша.
Считается, что наиболее ранние упоминания водки относятся к XII веку.
Тогда ее использовали в основном как лекарственное средство.
Изготовление водки стало возможным благодаря изобретению арабами
процесса дистилляции. При помощи перегонки персидский врач Ар-Рази
в XI веке сумел впервые выделить этиловый спирт. В Европе дистилляцией
активно занимались алхимики, также освоившие процесс получения этанола.
В России водка появилась в 1386 году, когда генуэзское
посольство привезло этот напиток московскому князю Дмитрию Донскому. Уже
во второй половине XV века начались попытки перевести производство
водки под государственный контроль, а в 1533 году была введена
государственная монополия на ее производство и продажу.
Известная во всем мире русская водка в ее нынешнем виде
была создана во второй половине XIX века. До этого крепость русской
водки варьировалась от 25 до 60 градусов. В 1894 году водка, содержащая
40 весовых частей этилового спирта, а также пропущенная через угольный
фильтр, была запатентована российским правительством под названия
«Московская особенная».
Помимо привычной зерновой водки, изготавливаемой
из пшеничных, ржаных и ячменных спиртов, существуют также виноградная,
рисовая и фруктовая.
Ром
Алкогольные напитки из сока сахарного тростника,
которые можно считать предшественниками рома, появились в Древней Индии
и Древнем Китае. История же рома как такового начинается в XVII веке
на Карибских островах, куда сахарный тростник попал благодаря
европейцам. В это время жители Кариб обнаружили, что патока — побочный
продукт производства сахара — при сбраживании становится алкогольным
напитком. Первый настоящий ром появился тогда, когда научились
перегонять этот напиток, повышая тем самым его крепость. Он быстро
завоевал популярность не только на Карибах, но и в колониальной Америке.
Существует две версии происхождения слова «ром».
Согласно одной из них, оно произошло от «saccharum» — латинского
названия сахарного тростника. По другой версии, оно появилось
в результате сокращения слова «rumballion», означающего «беспорядок».
Особой популярностью ром пользовался у пиратов и мореплавателей. В этот
исторический период еще не умели долго хранить пресную воду, и во время
долгих морских путешествий она протухала. Поэтому вместо воды на корабли
брали запас алкогольных напитков, прежде всего — рома. Использовали ром
и в британском военном флоте.
Также, как и мореплаватели, американские колонисты
старались не пить пресную воду, опасаясь болезней, и предпочитали
разбавлять ее ромом. Незадолго до войны за независимость США потребление
рома в американских колониях равнялось 13,5 литрам в год на человека,
в том числе детей.
Во второй половине XIX века был разработан способ
производства светлого рома, более легкого и мягкого, чем существовавший
ранее вариант. Для этого понадобилось усовершенствовать технологии
дистилляции и фильтрации. В настоящее время существует несколько сортов
рома. Чаще всего используют классификацию, согласно которой этот
алкогольный напиток может быть светлым, золотым и темным. Первый также
называют белым или серебряным, второй — янтарным, а третий — черным.
Крепость рома зависит от страны-производителя. Так, минимальная крепость
чилийского рома составляет 40°, а колумбийского — 50°.
Виски
За право называться родиной виски спорят Шотландия
и Ирландия. Согласно легендам, создателем виски был cвятой Патрик,
покровитель Ирландии. Однако первое письменное упоминание о виски
появилось в казначейских свитках Шотландии. Произошло это в 1494 году.
К XVI-XVII векам виски уже производился на всей территории Шотландии.
Сырьем для производства этого напитка служил ячмень, также иногда
использовались рожь и пшеница.
В течение нескольких веков производство шотландского
и ирландского виски шло полулегально. Из-за введенных англичанами
высоких налогов значительная доля этого напитка изготавливалась
подпольно, в тайне от «налоговиков». Лишь во второй половине XIX века
английские власти изменили принцип налогообложения, и производители
виски стали реализовывать свою деятельность. К началу XX века
ирландский и шотландский виски завоевали популярность во всем мире,
включая Америку. Этому немало способствовал тот факт, что в конце XIX
века в Европу попало насекомое филлоксера — разновидность тли, нанесшая
серьезный ущерб европейским виноградникам, неустойчивым к этому
вредителю. Таким образом было подорвано производство основного
конкурента виски — бренди.
Ирландский виски отличается от шотландского тем, что
при его производстве используют тройную, а не двойную перегонку. К тому
же у ирландского виски отсутствует характерный для его шотландского
«собрата» дымный привкус. Производят виски и в США. Из американских
виски наибольшей популярность пользуются бурбоны — сорта виски, которые
производят из кукурузы, а не из ячменя.
| |