| НАЛИВКИ
Наливка «Ассорти»
Летом,
по мере созревания ягод, в 3-литровую бутыль поочередно насыпают
сначала 1 кг клубники, пересыпав ягоду 500 г сахара. Как поспеют
абрикосы, в эту же бутыль засыпают 1 кг абрикосов и пересыпают 500 г
сахара. Затем таким же образом засыпают по 1 кг малины, вишни, черную
смородину, пересыпая каждый слой по 500 г сахара. Бутыль с самого
начала ставят на солнце, закрыв горловину марлей. После засыпки
последнего сорта ягод бутыль держат на солнце еще 2 недели, затем
заливают водкой из расчета 1 л на 1 кг ягод, плотно закупоривают и
ставят на 1 месяц в погреб. Затем процеживают, разливают по бутылкам и
опять ставят в погреб на 3-4 месяца. Как настоится можно подавать к
столу.
Сливянка
В
бутыль с широким горлом насыпают спелых венгерских слив и заливают
водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Плотно закупоривают и ставят в
теплое место на 6 недель. Затем всю водку сливают, а сливу засыпают
сахаром до горловины бутыли, закупоривают и настаивают 2 недели. Затем
образовавшийся сироп сливают и смешивают с ранее слитой водкой,
фильтруют, разливают по бутылкам и ставят в погреб на 6 месяцев. Затем
можно подавать к столу.
Наливка из дыни
Взять
зрелую (но не перезревшую) дыню, разрезать ее на мелкие кусочки и
опустить их в бутыль, залить водкой так, чтобы дольки были покрыты
полностью. Настаивать 2 недели, профильтровать и подсластить (на 1 л
сока 100-300 г сахара).
Наливка из брусники
Весной
взять сухую полынь из расчета 5-10 г на 1 л водки и дать ей настояться
до осени. Осенью взять бутыль, заполнить ее на 1/3 зрелой брусникой,
залить доверху настоенной полынной водкой и поставить при комнатной
температуре на 2 месяца. Слить, профильтровать и подсластить (см.
предыдущий рецепт).
Наливка из лепестков розы
Собрать
лепестки цветущей розы, заполнить ими бутыль, залить водкой и дать
настояться до тех пор, пока наливка не сделается темно-янтарного цвета.
Затем настоенную аккуратно слить (не взбалтывая и не выжимая лепестки)
и подсластить сиропом.
Вишневка
Взять на каждый 1 кг вишни – по 400 г сахара и 0,5 л водки.
Вишню
засыпать в бутыль и пересыпать сахаром, закрыть марлей и поставить на 6
недель на солнце. Затем слить вишневый сок, разлить по бутылкам и
поставить в погреб. А вишню, что осталась в бутыли, залить водкой,
закупорить и настоять при комнатной температуре 2 месяца, затем
профильтровать, разлить по бутылкам и поставить в погреб на 5-6
месяцев. Затем разбавить настоянным соком и подавать к столу.
Старорусская вишневка
На каждый 1 кг вишни – 400 г водки, 1,5 г корицы, 1 г мускатного ореха, 250 г сахара.
Вишню
растолочь с косточками, ссыпать в бутыль и поставить бродить на 3 дня.
Затем добавить водку и приправы, поставить в теплое место на 8 суток.
Как настойка станет прозрачной, слить ее, процедить, добавить густой
сироп, перемешать и разлить по бутылкам.
Гетманская вишневка
Засыпать
¾ бутыли спелыми вишнями (половину с косточками и половину без них),
залить крепкой водкой и поставить в погреб на 6-8 недель. Затем водку
слить, из вишен выдавить сок. Сок отстоять 1 сутки до прозрачного
цвета, смешать с водкой, разлить по бутылкам и поставить на 1 год в
погреб для настаивания.
Марелевка
Взять
спелую сладкую марель, без пятен не порченую, вынуть косточки, нарезать
маленькими кусочками, размять и выдавить сок. На 1 стакан сока взять
1,5 стакана водки, смешать и поставить на 1 месяц в погреб. Процедить,
разлить по бутылкам, закупорить и поставить на хранение в погреб. Чем
дольше стоит, тем ароматнее будет.
Малиновка
Бутыль
заполнить на ¾ объема спелой малиной, залить крепкой водкой и поставить
в тень на 48 часов при комнатной температуре. Затем водку слить,
высыпать малину. В бутыль, до половины, насыпать свежую порцию малины и
залить слитой водкой и опять поставить на 48 часов. Затем настоянную
водку сливают, фильтруют и постепенно смешивают с густым сиропом, для
приготовления которого берут столько сахара, сколько было слито водки.
Приготовленную таким образом наливку разливают по бутылкам,
закупоривают и ставят на 4-5 месяцев в погреб.
Терновка
Берут
5 кг спелого терна, моют, сушат, ссыпают в бутыль пересыпая сахаром
(сахара должно уйти примерно 2,5 кг), завязывают марлей и ставят на
солнце на 6 недель. Как терн перебродит, влить в него 0,5 л водки и
оставить на 4 месяца, затем процедить, сливая в эмалированную кастрюлю,
добавить 4 л водки, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно
закупорить парафином, поставить бутылки в ящик и засыпать сухим песком
и настаивать 6 месяцев.
Наливка из скорлупы грецких орехов
Скорлупу
грецких орехов мелко раздробить, засыпать в бутыль на 2/3 объема и
залить доверху водкой. Настоять 2-3 месяца, профильтровать и
подсластить.
Ягодник
В
бутыль положить ягоды и фрукты упавшие с дерева (марель, грушу, малину,
смородину). Залить холодной кипяченой водой, поставить в теплое место
пока не перебродит. Затем добавить 1 ч.ложку дрожжей. Разлить в
толстостенные бутылки, плотно закупорить и поставить в погреб.
Наливка из черемухи
Собрать
спелую черемуху, подсушить в течение 3-х дней, затем собрать и
поставить на решете в остывающую духовку (от 100 °С), следить, чтобы не
запеклась, а только слегка провяла. Затем истолочь ее в ступке и
ссыпать в бутыль до начала горлышка. Залить бутыль доверху водкой и
настаивать 6 недель. Потом наливку слить и подсластить: на 1 л сока
100-300 г сахара (в зависимости от вашего вкуса). Приготавливая сироп,
3-4 раза доведите его до кипения.
| |