Чрезмерное потребление алкоголя вредит Вашему здоровью
ШтопорБел
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЛИКЕРЫ

Ликеры можно приготовить из любых спелых, вкусных, ароматных плодов и ягод. Способов приготовления ликеров очень и очень много, некоторые из них мы приводим в нашем сборнике. Все приготовленные ликеры фильтруют до полного очищения и прозрачности. Затем добавляют сахар и спирт по вкусу.

 

Ликер абрикосовый

Из зрелых и даже перезрелых абрикосов удалить косточки, отжать сок. На каждый 1 л сока влить 1 л спирта, добавить 2 кг сахара и 4 пакетика ванили или смесь корицы и гвоздики – по вкусу. Разлить в бутылки и дать отстояться.

 

Ликер апельсиновый

1 способ. Апельсиновые корки очистить от внутреннего белого слоя, мелко нарезать и опустить в бутылку. Залить спиртом так, чтобы он покрыл корки. Настоять 2-3 недели, процедить, смешать с холодным сахарным сиропом, сваренным из 1 части сахара и 2 частей воды (пропорцию определяют по вкусу: для более крепкого ликера – берут меньше сиропа и наоборот). Ликер будет тем вкуснее, чем дольше он выдерживается и чем плотнее и лучше запечатан.

2 способ. Мелко нарезать и посечь апельсины, ссыпать в бутыль и залить спиртом, настоять в темном месте (чем дольше, тем лучше. От густоты этой эссенции зависит аромат ликера). Затем 750 г сахара развести с 1 стаканом воды и сварить, в сироп добавить 250 г глюкозы. Прокипятить несколько раз, остудить, влить в апельсиновую настойку, добавить спирт (на 200 г настойки 1 л спирта), размешать и разлить по бутылкам. Настаивать, чем дольше, тем лучше вкус будет у ликера.

 

Ликер из апельсиновых корок

Взять 1 л коньяка или спирта, 500 г сахара. Настругать апельсиновой цедры, замочить ее в спирте или коньяке, процедить, добавить сахарный сироп (сваренный как для варенья) и хорошо перемешать.

 

Смешанный ликер «Тропики»

Взять 250 г сахара на 250 г воды, сварить сироп консистенции варенья. В сироп выдавить сок 1 лимона и 1 апельсина, добавить половину корки с апельсина и всю корку с лимона (предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде). Затем сироп снова прокипятить, остудить, влить 600 г рома или коньяка. Подать к столу.

 

Обычный ликер «Тропики»

Нарезать на небольшие кусочки 2 апельсина и 1 лимон. Залить небольшим количеством воды и поставить кипятить на 5 минут. Остудить, залить 1 л водки и 600 г сиропа, который приготовлен как и в предыдущем рецепте. Перемешать, разлить по бутылкам и поставить на 20 дней в теплое место. Процедить и профильтровать.

 

Ликер из айвы

Сварить айву в воде до размягчения, сок процедить и смешать его со спиртом (на 1 л сока 1 л спирта), добавить по 25 г корицы, гвоздики и миндаля, кожуру с половинки лимона и 1 кг сахара. Размешать и поставить на 40-50 дней на солнце, процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить и положить бутылки в лежачем положении в погреб на 6-8 месяцев.

 

Ликер ванильный

Взять 3 л спирта, добавить 5 г ванили, 4 г корицы, 3 шт гвоздики, залить отстоявшейся кипяченой охлажденной воды и поставить на 2 недели на солнце. Затем процедить и смешать с сиропом приготовленным из 2 кг сахара и 600 г воды.

 

Ликер виноградный

Взять 1 л водки, 1 л виноградного сока, 1 кг сахара, 1 ст.ложку чая, 5 лавровых листиков, 5 зерен черного перца, ½ ч.ложки ванилина. Настоять 5-6 дней, регулярно помешивая, процедить.

 

Ликер из вишни

Взять 2 кг спелых вишен, промыть и удалить только плодоножки, косточки оставить, ссыпать в бутыль (но не в банки), каждый ряд пересыпая сахарным песком (на все должно уйти 1 кг сахара). Горлышко завязать тканью и оставить на 20-30 дней в тени. Затем сок процедить (в виноделии полученный таким образом сок называется эссенцией). Размешать 1 часть эссенции на 2 части спирта и 1 часть холодного сахарного сиропа, который приготавливают из 1,5 стаканов сахара на 1 стакан воды.

 

Ликер из грецких орехов

Взять 50 шт маленьких зеленых, с мягкой еще сердцевиной, грецких орехов, разбить и опустить в темную бутыль с 2 л водки. Для аромата добавить 30 г корицы и 15 г гвоздики. Поставить бутыль на 3 недели на солнце, часто взбалтывая. Затем процедить и смешать с 2 л густого сахарного сиропа. Профильтровать, разлить в бутылки и хранить в лежачем положении.

 

Грушевый ликер

Взять 1 кг мытых груш, натереть на терке, добавить 1 л винного спирта, настоять 10 дней, отжать и профильтровать сок. Затем в сок добавить сироп, (приготовленный из 1,2 кг сахара и 1 л воды), 5 г лимонной кислоты, 2 г грушевой эссенции, 300 г спирта. Размешать и разлить в бутылки.

 

Ликер из дыни

Снять кожуру с дыни, нарезать на крупные куски и выжать сок. Затем его подкислить лимонной кислотой (0,5%) и добавить по вкусу сахар. В сок залить спирт (на 1 л сока 1 л спирта) и добавить еще немного сахара. Поставить в прохладное место на 5-6 дней. Как осядет муть и растворится сахар, процедить и разлить по бутылкам.

 

Ликер клубничный

Способ 1. Спелые, хорошие ягоды вымыть и залить коньяком, ромом или спиртом. Настаивать в прохладном, темном месте 8-10 дней. Затем процедить и размешать сок со сгущенным сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 0,5 л воды. Профильтровать.

Способ 2. Свежие спелые ягоды насыпать до половины в бутыль, остальную половину заполнить водкой или спиртом и поставить на солнце на 30-40 дней, время от времени взбалтывая. Процедить. Сварить густой сахарный сироп и, когда остынет, смешать с настойкой. Процедить и разлить по бутылкам.

 

Ликер из крыжовника

Очистить крыжовник от плодоножек и соцветий, натереть и сложить в широкую посуду. Залить коньяком или спиртом и настоять 5-8 дней. Выложить смесь на ткань и медленно сцедить. Полученный сок подсластить сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 0,5 л воды. Готовый ликер разлить по бутылкам.

 

Экспресс-ликер из кофе

Сварить 100 г очень крепкого (гораздо крепче, чем для питья) черного кофе. Вылить (без гущи) в кастрюльку, куда предварительно насыпать 200 г сахара, растопить все это на водяной бане. Затем залить 1 л водки. Профильтровать и разлить по бутылкам.

 

Кофейный ликер с молоком

В 1 л чистого спирта 8 дней настаивать 200 г кофейного порошка и щепотку ванили (5 г), время от времени взбалтывая. Настой процедить через фильтровальную бумагу. Затем добавить 400 г сырого молока, 1 стакан чистой кипяченой воды и 1,8 кг сахара. Дать отстояться 4-5 дней, затем хорошо взболтать и дать отстояться еще 5 дней. Профильтровать и разлить по бутылкам.

 

Кофейно-апельсиновый ликер

Взять 2 апельсина и в кожуре сделать ножом небольшие надрезы таким образом, чтобы между кожурой и мякотью поместилось кофейное зерно. Таким образом, под кожурой у каждого апельсина помещают по 12 кофейных зерен. Затем эти апельсины сложить в стеклянную банку, залить 1 л водки, добавить 500 г сахара и немного ванили. Банку герметически закупорить и настаивать напиток 40 дней, время от времени банку встряхивать, чтобы растворился сахар. Затем банку открыть, вынуть апельсины и отжать в этот же настой. Напиток процедить через марлю. Сварить сахарный сироп, охладить и смешать с настоем (по вкусу). Поставить отстаиваться на несколько дней.

 

Ликер «Кюрасо»

Взять 10 не перезрелых яблок, снять с них кожуру, добавить тонко срезанную кожуру (цедру) с 6 апельсинов. Взять 3 лимона и раздавить вместе с кожурой. Все смешать и залить 2 л спирта. Неделю настоять. Процедить, добавить охлажденный сироп из 1 кг сахара распущенного в 3 л горячей воды. Добавить специи: 15 г аниса, 4 г гвоздики, 2 г корицы. Перемешать и настаивать 4 недели. Процедить и разлить в бутылки.

 

Ликер из лесной земляники

В бутыль с чистым спиртом насыпать 500 г спелых ягод лесной земляники. Плотно закупорить и настаивать до получения душистой ароматной настойки. Процедить и дать устояться. Затем добавить сироп, приготовленный из 500 г сахара с ½ стаканом воды и несколькими каплями лимонного сока. Готовый ликер разлить по бутылкам (не доливая на два пальца до пробки), плотно закупорить.

 

Ликер малиновый

Взять 5 л малинового сиропа, 4 л спирта или крепкой водки, 10 г лимонной кислоты, 5 шт гвоздики и разбавить 10 л кипяченой водой. Бутыль поставить на несколько часов на солнце. Затем разлить по бутылкам и хранить в холодном месте.

 

Ликер мандариновый

Тонко нарезать корку с 15 мандаринов и 2 лимонов, добавить немного корицы, 5-6 гвоздик и залить 250 г чистого спирта. Настоять 5-6 недель, процедить и смешать с остывшим сиропом, приготовленным из 850 г сахара.

 

Ликер молочный

Способ 1. Вскипятить 500 г жирного молока или сливок, остудить, помешивая. Взять 1 стакан сахара, 6-7 яичных желтков, ванили на кончике ножа – все ссыпать в миксер и взбить на гоголь-моголь. Затем в молоко влить 300 г водки (если водка очень крепкая, тогда ее предварительно разбавить водой до 45-50 °). Перемешать и медленно добавить взбитый гоголь-моголь. Дать отстояться полчаса, собрать пену.

Способ 2. Вскипятить 1 стакан молока, растворить в нем 1 стакан сахара, остудить. Взбить 6 яичных желтков и добавить в молоко. Затем медленно влить 1 стакан водки. Хорошо размешать и перелить в 3-литровую банку. Взбить и добавить ваниль на кончике ножа. Настаивать 10 дней.

 

Ликер мятный

Взять по 2 кг листьев кудрявой и перечной мяты, добавить корку с 4 лимонов, залить 3 л винного спирта и 3 л воды. Через 24 часа перегнать и добавить 2 кг сахарного сиропа. Подкрасить ликер в зеленый цвет.

 

Ликер персиковый

Порезать 1 кг спелых персиков и опустить в бутылку, залить 1 л спирта и поставить на солнце на месяц. Процедить и добавить 1 л густого сахарного сиропа, профильтровать, разлить в бутылки и положить их в горизонтальном положении в погреб.

 

Ликер из персиковых и абрикосовых косточек

Взять 200-250 г персиковых или абрикосовых косточек, растолочь в металлической ступке, смешать с таким же количеством вишневых косточек, добавить 3 л водки. Настоять 3 недели, процедить через ткань. Настой смешать с сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1 л воды. Снова профильтровать и разлить по бутылкам.

 

Розовый ликер

Взять 125 г лепестков розы, залить 0,5 л воды, закрыть и оставить на 2 дня. Процедить через марлю и влить 0,5 л коньяка, добавить ½ ч.ложки корицы, 250 г сахарного песка и настаивать 14 дней. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

 

Рябиновый ликер

Сначала нужно устранить горький вкус ягод (замочить их в 1% уксусной кислоте), затем их промыть и выжать сок. Готовый сок пастеризовать и разлить в стерильные банки, затем банки закатать и поставить в погреб или холодильник. После этого приступить ко второму этапу: Взять оставшиеся рябиновые выжимки и перегнать в водку.

Полученную рябиновую водку смешать с соком (1:1) и на каждый литр добавить по 2 кг сахара. Выдержать 5-6 дней, ежедневно взбалтывая, чтобы растворился сахар.

 

Французский ликер

Взять 0,5 л белого десертного вина или белого портвейна, корку с 1 апельсина или с 1 лимона и уварить с 100 г сахара до половины первоначального объема (250 мл). Остудить, перелить в маленькую бутылку и плотно закупорить.

Французский ликер – обладает изумительным ароматом. Применяется для приготовления разнообразных коктейлей, им разбавляют ром, грог, вины, чай. Его добавляют в качестве соуса в сиропы, джемы, желе, торты и пирожные.

 

Ликер из черешни

Взять 1 кг черешни, удалить косточки и плодоножки, залить 1 л коньяка или спирта, так чтобы были покрыты все ягоды. Настоять 8-15 дней, время от времени взбалтывая. Затем из ягод выжать сок и размешать его с 1 л сиропа. Профильтровать, разлить в бутылки и поставить в погреб.

 

Ликер черничный

Из черники отпрессовать сок, процедить и смешать 1 л сока с 1 л рома и с 1 л сахарного пряного сиропа. В почти готовый горячий сироп добавить немного гвоздики и корицы (по вкусу), выдержать смесь на небольшом огне 5 минут, затем дать сиропу отстояться и остыть.

 

Яблочный ликер

Натереть 25 крупных спелых яблок, залить спиртом и поставить на солнце на 1 месяц. Процедить, добавить густой сироп, профильтровать, разлить по бутылкам и хранить в лежачем положении.

 

Яичный ликер

Способ 1. Аккуратно отделить от белка 8 яичных желтков, положить в фаянсовую миску, насыпать 200 г сахара и пакетик ванили. Тщательно растереть всю массу до однородного состояния, высыпать в бутыль и добавить 0,5 л коньяка. Закупорить, хорошо взболтать и выдержать несколько недель при комнатной температуре.

Способ 2. Отделить 6 яичных желтков и смешать с 250 г сахарной пудры, ½ пакетика ванили и 2 банками сгущенного молока. Все перемешать до однородной массы, добавить сироп и выдержать несколько недель.

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz