ЛИКЕРЫ
Ликеры
можно приготовить из любых спелых, вкусных, ароматных плодов и ягод.
Способов приготовления ликеров очень и очень много, некоторые из них мы
приводим в нашем сборнике. Все приготовленные ликеры фильтруют до
полного очищения и прозрачности. Затем добавляют сахар и спирт по
вкусу.
Ликер абрикосовый
Из
зрелых и даже перезрелых абрикосов удалить косточки, отжать сок. На
каждый 1 л сока влить 1 л спирта, добавить 2 кг сахара и 4 пакетика
ванили или смесь корицы и гвоздики – по вкусу. Разлить в бутылки и дать
отстояться.
Ликер апельсиновый
1 способ. Апельсиновые корки очистить от внутреннего белого слоя, мелко
нарезать и опустить в бутылку. Залить спиртом так, чтобы он покрыл
корки. Настоять 2-3 недели, процедить, смешать с холодным сахарным
сиропом, сваренным из 1 части сахара и 2 частей воды (пропорцию
определяют по вкусу: для более крепкого ликера – берут меньше сиропа и
наоборот). Ликер будет тем вкуснее, чем дольше он выдерживается и чем
плотнее и лучше запечатан.
2 способ. Мелко нарезать и посечь апельсины, ссыпать в бутыль и залить
спиртом, настоять в темном месте (чем дольше, тем лучше. От густоты
этой эссенции зависит аромат ликера). Затем 750 г сахара развести с 1
стаканом воды и сварить, в сироп добавить 250 г глюкозы. Прокипятить
несколько раз, остудить, влить в апельсиновую настойку, добавить спирт
(на 200 г настойки 1 л спирта), размешать и разлить по бутылкам.
Настаивать, чем дольше, тем лучше вкус будет у ликера.
Ликер из апельсиновых корок
Взять
1 л коньяка или спирта, 500 г сахара. Настругать апельсиновой цедры,
замочить ее в спирте или коньяке, процедить, добавить сахарный сироп
(сваренный как для варенья) и хорошо перемешать.
Смешанный ликер «Тропики»
Взять
250 г сахара на 250 г воды, сварить сироп консистенции варенья. В сироп
выдавить сок 1 лимона и 1 апельсина, добавить половину корки с
апельсина и всю корку с лимона (предварительно вымоченные в течение 30
минут в теплой воде). Затем сироп снова прокипятить, остудить, влить
600 г рома или коньяка. Подать к столу.
Обычный ликер «Тропики»
Нарезать
на небольшие кусочки 2 апельсина и 1 лимон. Залить небольшим
количеством воды и поставить кипятить на 5 минут. Остудить, залить 1 л
водки и 600 г сиропа, который приготовлен как и в предыдущем рецепте.
Перемешать, разлить по бутылкам и поставить на 20 дней в теплое место.
Процедить и профильтровать.
Ликер из айвы
Сварить
айву в воде до размягчения, сок процедить и смешать его со спиртом (на
1 л сока 1 л спирта), добавить по 25 г корицы, гвоздики и миндаля,
кожуру с половинки лимона и 1 кг сахара. Размешать и поставить на 40-50
дней на солнце, процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить и
положить бутылки в лежачем положении в погреб на 6-8 месяцев.
Ликер ванильный
Взять
3 л спирта, добавить 5 г ванили, 4 г корицы, 3 шт гвоздики, залить
отстоявшейся кипяченой охлажденной воды и поставить на 2 недели на
солнце. Затем процедить и смешать с сиропом приготовленным из 2 кг
сахара и 600 г воды.
Ликер виноградный
Взять
1 л водки, 1 л виноградного сока, 1 кг сахара, 1 ст.ложку чая, 5
лавровых листиков, 5 зерен черного перца, ½ ч.ложки ванилина. Настоять
5-6 дней, регулярно помешивая, процедить.
Ликер из вишни
Взять
2 кг спелых вишен, промыть и удалить только плодоножки, косточки
оставить, ссыпать в бутыль (но не в банки), каждый ряд пересыпая
сахарным песком (на все должно уйти 1 кг сахара). Горлышко завязать
тканью и оставить на 20-30 дней в тени. Затем сок процедить (в
виноделии полученный таким образом сок называется эссенцией). Размешать
1 часть эссенции на 2 части спирта и 1 часть холодного сахарного
сиропа, который приготавливают из 1,5 стаканов сахара на 1 стакан воды.
Ликер из грецких орехов
Взять
50 шт маленьких зеленых, с мягкой еще сердцевиной, грецких орехов,
разбить и опустить в темную бутыль с 2 л водки. Для аромата добавить 30
г корицы и 15 г гвоздики. Поставить бутыль на 3 недели на солнце, часто
взбалтывая. Затем процедить и смешать с 2 л густого сахарного сиропа.
Профильтровать, разлить в бутылки и хранить в лежачем положении.
Грушевый ликер
Взять
1 кг мытых груш, натереть на терке, добавить 1 л винного спирта,
настоять 10 дней, отжать и профильтровать сок. Затем в сок добавить
сироп, (приготовленный из 1,2 кг сахара и 1 л воды), 5 г лимонной
кислоты, 2 г грушевой эссенции, 300 г спирта. Размешать и разлить в
бутылки.
Ликер из дыни
Снять
кожуру с дыни, нарезать на крупные куски и выжать сок. Затем его
подкислить лимонной кислотой (0,5%) и добавить по вкусу сахар. В сок
залить спирт (на 1 л сока 1 л спирта) и добавить еще немного сахара.
Поставить в прохладное место на 5-6 дней. Как осядет муть и растворится
сахар, процедить и разлить по бутылкам.
Ликер клубничный
Способ
1. Спелые, хорошие ягоды вымыть и залить коньяком, ромом или спиртом.
Настаивать в прохладном, темном месте 8-10 дней. Затем процедить и
размешать сок со сгущенным сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 0,5
л воды. Профильтровать.
Способ
2. Свежие спелые ягоды насыпать до половины в бутыль, остальную
половину заполнить водкой или спиртом и поставить на солнце на 30-40
дней, время от времени взбалтывая. Процедить. Сварить густой сахарный
сироп и, когда остынет, смешать с настойкой. Процедить и разлить по
бутылкам.
Ликер из крыжовника
Очистить
крыжовник от плодоножек и соцветий, натереть и сложить в широкую
посуду. Залить коньяком или спиртом и настоять 5-8 дней. Выложить смесь
на ткань и медленно сцедить. Полученный сок подсластить сиропом,
приготовленным из 1 кг сахара и 0,5 л воды. Готовый ликер разлить по
бутылкам.
Экспресс-ликер из кофе
Сварить
100 г очень крепкого (гораздо крепче, чем для питья) черного кофе.
Вылить (без гущи) в кастрюльку, куда предварительно насыпать 200 г
сахара, растопить все это на водяной бане. Затем залить 1 л водки.
Профильтровать и разлить по бутылкам.
Кофейный ликер с молоком
В
1 л чистого спирта 8 дней настаивать 200 г кофейного порошка и щепотку
ванили (5 г), время от времени взбалтывая. Настой процедить через
фильтровальную бумагу. Затем добавить 400 г сырого молока, 1 стакан
чистой кипяченой воды и 1,8 кг сахара. Дать отстояться 4-5 дней, затем
хорошо взболтать и дать отстояться еще 5 дней. Профильтровать и разлить
по бутылкам.
Кофейно-апельсиновый ликер
Взять
2 апельсина и в кожуре сделать ножом небольшие надрезы таким образом,
чтобы между кожурой и мякотью поместилось кофейное зерно. Таким
образом, под кожурой у каждого апельсина помещают по 12 кофейных зерен.
Затем эти апельсины сложить в стеклянную банку, залить 1 л водки,
добавить 500 г сахара и немного ванили. Банку герметически закупорить и
настаивать напиток 40 дней, время от времени банку встряхивать, чтобы
растворился сахар. Затем банку открыть, вынуть апельсины и отжать в
этот же настой. Напиток процедить через марлю. Сварить сахарный сироп,
охладить и смешать с настоем (по вкусу). Поставить отстаиваться на
несколько дней.
Ликер «Кюрасо»
Взять
10 не перезрелых яблок, снять с них кожуру, добавить тонко срезанную
кожуру (цедру) с 6 апельсинов. Взять 3 лимона и раздавить вместе с
кожурой. Все смешать и залить 2 л спирта. Неделю настоять. Процедить,
добавить охлажденный сироп из 1 кг сахара распущенного в 3 л горячей
воды. Добавить специи: 15 г аниса, 4 г гвоздики, 2 г корицы. Перемешать
и настаивать 4 недели. Процедить и разлить в бутылки.
Ликер из лесной земляники
В
бутыль с чистым спиртом насыпать 500 г спелых ягод лесной земляники.
Плотно закупорить и настаивать до получения душистой ароматной
настойки. Процедить и дать устояться. Затем добавить сироп,
приготовленный из 500 г сахара с ½ стаканом воды и несколькими каплями
лимонного сока. Готовый ликер разлить по бутылкам (не доливая на два
пальца до пробки), плотно закупорить.
Ликер малиновый
Взять
5 л малинового сиропа, 4 л спирта или крепкой водки, 10 г лимонной
кислоты, 5 шт гвоздики и разбавить 10 л кипяченой водой. Бутыль
поставить на несколько часов на солнце. Затем разлить по бутылкам и
хранить в холодном месте.
Ликер мандариновый
Тонко
нарезать корку с 15 мандаринов и 2 лимонов, добавить немного корицы,
5-6 гвоздик и залить 250 г чистого спирта. Настоять 5-6 недель,
процедить и смешать с остывшим сиропом, приготовленным из 850 г сахара.
Ликер молочный
Способ
1. Вскипятить 500 г жирного молока или сливок, остудить, помешивая.
Взять 1 стакан сахара, 6-7 яичных желтков, ванили на кончике ножа – все
ссыпать в миксер и взбить на гоголь-моголь. Затем в молоко влить 300 г
водки (если водка очень крепкая, тогда ее предварительно разбавить
водой до 45-50 °). Перемешать и медленно добавить взбитый
гоголь-моголь. Дать отстояться полчаса, собрать пену.
Способ
2. Вскипятить 1 стакан молока, растворить в нем 1 стакан сахара,
остудить. Взбить 6 яичных желтков и добавить в молоко. Затем медленно
влить 1 стакан водки. Хорошо размешать и перелить в 3-литровую банку.
Взбить и добавить ваниль на кончике ножа. Настаивать 10 дней.
Ликер мятный
Взять
по 2 кг листьев кудрявой и перечной мяты, добавить корку с 4 лимонов,
залить 3 л винного спирта и 3 л воды. Через 24 часа перегнать и
добавить 2 кг сахарного сиропа. Подкрасить ликер в зеленый цвет.
Ликер персиковый
Порезать
1 кг спелых персиков и опустить в бутылку, залить 1 л спирта и
поставить на солнце на месяц. Процедить и добавить 1 л густого
сахарного сиропа, профильтровать, разлить в бутылки и положить их в
горизонтальном положении в погреб.
Ликер из персиковых и абрикосовых косточек
Взять
200-250 г персиковых или абрикосовых косточек, растолочь в
металлической ступке, смешать с таким же количеством вишневых косточек,
добавить 3 л водки. Настоять 3 недели, процедить через ткань. Настой
смешать с сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1 л воды. Снова
профильтровать и разлить по бутылкам.
Розовый ликер
Взять
125 г лепестков розы, залить 0,5 л воды, закрыть и оставить на 2 дня.
Процедить через марлю и влить 0,5 л коньяка, добавить ½ ч.ложки корицы,
250 г сахарного песка и настаивать 14 дней. Отфильтровать и разлить по
бутылкам.
Рябиновый ликер
Сначала
нужно устранить горький вкус ягод (замочить их в 1% уксусной кислоте),
затем их промыть и выжать сок. Готовый сок пастеризовать и разлить в
стерильные банки, затем банки закатать и поставить в погреб или
холодильник. После этого приступить ко второму этапу: Взять оставшиеся
рябиновые выжимки и перегнать в водку.
Полученную
рябиновую водку смешать с соком (1:1) и на каждый литр добавить по 2 кг
сахара. Выдержать 5-6 дней, ежедневно взбалтывая, чтобы растворился
сахар.
Французский ликер
Взять
0,5 л белого десертного вина или белого портвейна, корку с 1 апельсина
или с 1 лимона и уварить с 100 г сахара до половины первоначального
объема (250 мл). Остудить, перелить в маленькую бутылку и плотно
закупорить.
Французский
ликер – обладает изумительным ароматом. Применяется для приготовления
разнообразных коктейлей, им разбавляют ром, грог, вины, чай. Его
добавляют в качестве соуса в сиропы, джемы, желе, торты и пирожные.
Ликер из черешни
Взять
1 кг черешни, удалить косточки и плодоножки, залить 1 л коньяка или
спирта, так чтобы были покрыты все ягоды. Настоять 8-15 дней, время от
времени взбалтывая. Затем из ягод выжать сок и размешать его с 1 л
сиропа. Профильтровать, разлить в бутылки и поставить в погреб.
Ликер черничный
Из
черники отпрессовать сок, процедить и смешать 1 л сока с 1 л рома и с 1
л сахарного пряного сиропа. В почти готовый горячий сироп добавить
немного гвоздики и корицы (по вкусу), выдержать смесь на небольшом огне
5 минут, затем дать сиропу отстояться и остыть.
Яблочный ликер
Натереть
25 крупных спелых яблок, залить спиртом и поставить на солнце на 1
месяц. Процедить, добавить густой сироп, профильтровать, разлить по
бутылкам и хранить в лежачем положении.
Яичный ликер
Способ
1. Аккуратно отделить от белка 8 яичных желтков, положить в фаянсовую
миску, насыпать 200 г сахара и пакетик ванили. Тщательно растереть всю
массу до однородного состояния, высыпать в бутыль и добавить 0,5 л
коньяка. Закупорить, хорошо взболтать и выдержать несколько недель при
комнатной температуре.
Способ
2. Отделить 6 яичных желтков и смешать с 250 г сахарной пудры, ½
пакетика ванили и 2 банками сгущенного молока. Все перемешать до
однородной массы, добавить сироп и выдержать несколько недель.
|