| Как пить виски
Как правильно пить виски? В общем-то, жестких норм
по этому поводу нет - пейте, как вам нравится. В барах классикой считается
whisky on the rocks, то есть виски на льду. На родине напитка, в Шотландии, так
его никто не пьет: на вопрос о виски со льдом я получил следующий ответ: "It's
damn bloody cold here!" (Здесь чертовски холодно). Манера все пить со льдом
пошла от американцев - у них там тепло. К тому же большинство американских
купажированных виски и бурбонов стандартной выдержки - довольно резкие напитки,
и употреблять их в чистом виде не очень приятно. И хотя виски на льду - это
вполне приемлемо, стоит знать, что лед буквально замораживает аромат виски. Ведь
аромат в основном определяется летучими фракциями (легкие спирты, эфиры), а под
воздействием льда он просто спрячется! Если допустимо пить купажированный виски
со льдом (с одним бокалом этого "социального" напитка можно провести весь вечер,
общаясь с гостями), то к солодовому pot still или хорошему бурбону желательно
относиться с большим уважением, употребляя его в чистом виде. Ну, разве что,
немного разбавив водой – с водой легче оценить полноту вкуса и аромат
напитка.
Виски с колой - тоже американская мода. Европа обязана ей The Beatles. После
первых - и очень успешных - гастролей в США в 1964 году они привезли на родину
моду пить виски с колой. Ведь о коле (так же как о ковбое "Мальборо" и других
реалиях американского образа жизни) в Европе ничего не знали до начала 70-х. Не
знаю, как вам, но мне микс шотландский виски/кола кажется довольно
негармоничным: в шотландском виски есть торфяная дымность, которая контрастирует
со вкусом ортофосфорной кислоты - основным компонентом любой колы. Американский
виски, главный ингредиент которого - кукуруза, наоборот, хорош с этим
национальным напитком США: кола как бы оттеняет вкус кукурузы, почти неуловимый,
если пить американский виски в чистом виде. Кроме того, в этом тандеме оба
напитка теряют свою характерную резкость. Но если уж решитесь мешать шотландский
виски с колой, то берите купажированный, не старше трех лет. По отношению к
купажам 12 лет и старше, а также к солодовым - это глубокое неуважение. Да и о
каком вкусе может быть речь, если вы мешаете природный, чистый дистиллят с
химией?
Стандартный ирландский виски - за редким исключением - лучше всего "звучит" в
Irish Coffee. В последнее время стали модны лонг-дринки на основе виски и разных
соков - попробуйте, может быть, вам понравится. Также существует множество
традиционных коктейлей на основе виски - любой опытный бармен вам приготовит
десяток.
Но один способ употребления виски я рекомендую всем - это whisky toddy. Виски
можно смешивать как с горячим чаем, так и с обычной горячей водой, добавлять в
него мед и лимон - от простуды это лучше всяких "колдрексов", "аспиринов-упса" и
"эффералганов". Кружечка горячего виски на ночь, а наутро простуды как не
бывало!
По материалам книги
"Виски" Эркина Тузмухамедова
Издательство BBPG
| |